记央视产品经理应聘全过程

这是中央广播电视总台的招聘,没错,我真的竟然报名了,说来话长。

原由

早在四月份的时候,央视新闻公众号就发出了招聘信息,这是总台成立以来的首次大规模招聘。这是招聘启事

面对这样的信息,我通常都过滤掉了,从没想过要进一家类体制内的公司工作。

但是,媳妇看到这个信息却很激动,她一直对综艺娱乐等内容很感兴趣,看到中央电视台招聘,更是激动不已,非让我去应聘,可能我刚离职,这段时间在家也是闲着,自由职业也没什么起色,所以,被她盯上了。

为了让我去应聘,居然说出「你先报上,没准简历就被筛下去了,也就没后面什么事了」的话来,我就是一个随性的人,竟然媳妇这么想让我去,那就去呗。

报名

按照报名流程,打开前程无忧招聘网站,我就后悔了。

最烦这种古董招聘网站,报个名,投个简历,恨不得把你从头扒到尾,什么信息都要,七八页的样子。

于是,我跟媳妇说,不想填了,太麻烦了。结果她竟然坐在那里帮我填了起来,我真是哭笑不得,赖着头皮把诸如「亲属关系」「特长爱好」等信息全部填完了。

填完信息,选了一个产品经理的岗位就算报名完成了。至于为啥选产品经理,因为那么多岗位,确实没有特别符合我的,就算是产品经理岗位,我也没有做过新闻新媒体相关的,我想「人人都是产品经理」嘛,就报这个吧。

笔试

填完就把这件事情,抛之脑后了。大概过了1个多月的时间,收到了笔试邀请。

笔试正好是端午节期间,那天我正开车从媳妇老家张家口往北京回,开车路上才想起来,下午考试。有这样的应聘者也是醉醉的。

上午开了3个来小时的车,到家吃了个午饭,便又开车前往笔试现场(中国传媒大学)去考试了。

到了笔试现场,有种参加高考的阵势,说实在话,除了高考以及大学四六级考试,这是我经历的最大规模的考试了,毫不夸张的说。官网也有报道,文章链接

我也很佩服我自己,下午一个半小时的考试,竟然没睡着,自我感觉答得还不错。本以为会考公务员那一套,结果考的是新闻媒体相关概念,以及习大大关于新媒体的一些讲话内容,最后的写作题就是编辑策划,考试内容更偏向编辑岗位。

还好啥也没准备,谁能想到要考这玩意,选择题全靠逻辑推理和排除法,习大大提出那么多的概念,就算看了,想必也记不住。

初面

考完笔试,完全没什么期待, 按照媳妇的话说,你只是去体验生活的。我……

结果在收到面试邀请邮件的时候,心里似乎有一点小激动,心想,自己还是不错嘛,这都能通过。

相对笔试,面试对我来说,要简单一些,毕竟我也是面试过别人的选手。所以,又是毫无准备的就去了,结果尴尬了。

担心迟到,我提前1个多小时,就到了面试地点(位于电视总台旁边的四星级酒店),果然好久没坐地铁,时间估计得差太远了。

加上提前到的一个多小时,等待面试就等了 3 个多小时,真是为这组织效率低下而担忧。其中后面一个半小时,是干坐着,因为面试前要没收手机,醉醉的。后来进去面试才知道,原来有一道题目需要现场回答,担心题目泄漏才没收手机。

没有准备,总是会出点差错,自我介绍这么老套的梗,我竟然没说通顺,真想抽自己嘴巴子。结巴的原因是被面试场面搞得紧张了,大概 40 多平方的房子里(估计得有两个教室大小),坐了有十来人,正中一个桌子,一把椅子,正对面 6 个主面试官,身后两把太师椅,分别坐有一人,左手侧面一排桌椅,坐了 4 个人,最后面还有一个摄像师,扶着摄像机对着我。

一进去就被这场面搞得紧张了,果然还是经历得太少,自我介绍完,心情才慢慢平复过来。

还有一点尴尬的是,没有提前了解这个岗位要做什么,这是一个很大的问题,其中有个面试官问我,「你说到用户体验,能不能针对我们的产品简单谈一下?」

这才发现,我竟然不知道这个岗位到底做哪个产品,想了想,关于央视的新闻产品,貌似就知道个「学习强国」,于是,就把学习强国这个 APP 点评了一下,说是点评,其实是在说它的问题。后来才知道,这个岗位负责的产品,原来是「央视新闻+」这个 APP,当时确是一无所知。

一无所知就算了,我竟然说出,做 APP 完全没有必要的话来。并且也没有具体分析,只是单纯的说「新闻媒体重点在内容传播,通过微信公众平台的方式就能达到其效果,找不出什么理由要做 APP」 。这话一出,可算是逗乐好几个对面的面试官,有两个面试官还交耳,小声玩笑说道「这个要跟上面领导反馈一下」,哈哈,把我也逗乐了,后来想想,还是为自己这么随意的论断,而感到惭愧。

初面出来,我就感觉,这次应该没戏了。能不能面上,倒不是很重要,脑海里,却一直在纠结,我怎么就把是否做 APP 的「成本分析」和「数据分析」忘了讲了呢。

算了,也当作是一个经验吧。

二面

初面完事,这事我基本就放下了,跟着媳妇回她老家避暑去了。回老家第二天,就收到了二面的通知,面试在三天后,媳妇还是一如既往的支持我。

我想,都到最后一步了,不去的话,反倒辜负了我前面的努力,虽然我没咋准备吧,但好歹在路上花了不少时间呢。

于是,又驱车回京了,还是同样的地方,差不多的时间。这次时间把握不错,按规定时间刚好到,可还是等了一个多小时才面上,再次被这组织效率感到担忧。

同样要提前交手机,先在等候厅等待,这次的等待厅要小多了,初面应该刷掉不少人,据了解,初面筛选比例是 10:1,二面产品经理这个岗位,筛选比例是 3:1,也就是干掉左边,干点右边,就成功了。

面试的房间也比上次小了一大圈,但人数还是有十来个,对面 6 个面试官,加上旁边坐了一些闲杂人等。

这次面试,我可是有准备的,都到这一步了,好歹要重视一下吧。

上面是我准备的内容,你还别说,准备的内容,几乎全用上了。特别是,关于产品的战略和定位,我都提前准备了答案,不管问题是什么,几乎都可以往这方面去说。

其中,有个插曲说一下,刚进去的时候,中间的面试官对我笑了一下,好像记得我似的。中间问答的时候,她还有意提起,说「上次你说到 APP 没有必要做,这个观点肯定是不对的,我想听听你这次的想法」,我急忙说道「上次回答有点突兀,没有做了解,就下结论,这次我专门把央视新闻的两个 APP 都下载下来了,体验了一下,我觉得……」

有时候,出乎意料之外,反倒会让人对你感兴趣,而无关论述是否正确。毕竟面试官们坐那面了一天,听到不一样的观点,应该会很提神吧。我歪打正着,这可能是我能够进入二面的主要原因吧。

这次的面试自我感觉很良好,但不知道,结果是否跟感觉一样。

结果

之后的几天,不再有之前的洒脱,一会觉得自己通过了,纠结是不是要去上班的事情;一会又想到没有通过,为自己感到自卑。

前面几乎都是毫无心理负担,不知何故,最后一步,倒显得有点怂了,甚至有一些焦虑,实在惭愧。

原本初心只是为了获得一次的经历,是否去上班倒还在其次。到目前为止,目的已然达到,从报名,到笔试,到初面,到二面,所有应聘流程都经历过了。焦虑之心,更是没有任何存在的理由。

但是,它确实产生了。我做过一些产品,然而,去应聘当一名产品经理,还是头一回。可能是由于「目标趋近效应」,离目标越近,越想要获取它,竟然使我忘了初心。

结果怎么样,我已不想再关心,这段经历就是最好的收获。

完。