央视新闻媒体的产品分析

 

前段时间,我参加了中央广播电视总台产品经理岗位的应聘,有幸进入了二面,在准备二面的时候,抽空了解了下央视新闻的两个 APP,在这里,简单谈一下,我对它们的理解。

需要声明的是,这仅仅是作者个人片面的理解,仅作参考。

背景

想要了解其产品,首先要了解它的组织背景。中央广播电视总台是在 2018 年 3 月份成立的,它是由「中央电视台」「中国国际电视台」「中央人民广播电台」「中国国际广播电台」合并组成。它的业务上级就是中共中央宣传部,简称「中宣部」,「学习强国」APP 就是出自它们。

根据官方介绍,其成立的背景,我归纳有如下几点:

  1. 坚持正确的舆论导向
  2. 加快传播手段的建设与创新
  3. 提高舆论传播力、引导力、影响力及公信力等
  4. 促进传统广播电视媒体与新兴媒体的融合发展

新闻产品的价值

根据中央广播电视总台的背景,针对其新闻产品的价值点,我大概总结为 3 个词:质量,传播,体验

  • 质量,指的就是正确的舆论导向,这个没什么可说的,新闻内容的价值观一定要符合中国特色社会主义,这是肯定的
  • 传播,一方面指的是传播手段的创新,也就是与移动互联网和物联网技术的结合;另一方面指的是新闻传播的效率,对于新闻类 APP, 传播覆盖率应该是一个重要的指标;
  • 体验,指的就是用户体验,新闻类 APP 除了新闻内容外,用户体验也同样重要,实现传统媒体与新兴媒体的融合发展,不应该仅仅只是将传统媒体搬到移动互联网上,更应该考虑用户体验问题,才能达到更好的效果。

新闻产品的模式

当前新闻媒体有两种主流的模式:媒体模式以及聚合模式。

  • 媒体模式以门户新闻网站为代表,例如腾讯新闻、网易新闻、新浪新闻以及搜狐新闻等,内容以 PGC 为主,有专业的编辑团队进行内容输入
  • 聚合模式以今日头条类 APP 为代表,内容由机器抓取和 UGC 完成。每个人都可以成为内容生产者

媒体模式的内容质量较高,当然其生产成本也较高,但是,用户体验可能就差点,因为所呈现的内容,可能并不是用户所需要的。

而基于用户推荐的需求,就出现了今日头条类的新闻产品,它们通过推荐算法,给用户推送他们喜欢的新闻内容,我们称这种方式为「聚合模式」。

这类 APP 都会提供一个创作者平台,每一个用户都可以成为内容发布者,也就是常说的 UGC。这个模式的缺点也很明显,那就是内容质量,内容的生产成本低,势必会出现质量问题,而对于新闻媒体来说,质量是至关重要的。如何做好内容质量审核,一直是这类平台的重点关注内容。

产品分析

央视新闻媒体,同时采用了这两种模式。「央视新闻」APP 主要是媒体模式;而「央视新闻+」APP 则采用聚合模式。

媒体模式应该是传统新闻媒体行业比较擅长的一种模式。所以,「央视新闻」APP 给我的感觉还是很不错的,在内容上,以及用户体验上,都还不错。如果非要挑问题的,就是每条新闻上都有一个「听新闻」的蓝色 Label,一度让我很困惑,后来才发现这是一个播放按钮,点击会以音频的方式播放新闻。挺好的一个功能, 被一个小设计搞砸了,将其替换成一个播放按钮的样式,应该是很简单的事。

上图是这个 APP 的界面,页面设计以及结构框架都中规中矩。

  • 首页,展示的是各个新闻栏目,叫栏目也不太恰当,因为这个分类有点随意,例如:北京,直播,VR,财经……,这些都不是一个维度的分类,但都当作并列的标签来展示了,不过这并不影响新闻内容的观看以及传播
  • 时间链,这个一个不错的功能点,它可以查看历史上任意一天的新闻内容,可以作为除搜索外,另一种信息检索的方式,可以快速定位到某一天某一时刻的新闻
  • 电视+,就是将传统电视媒体的内容,全部搬到了手机端,在上面可以查看 CCTV 的各个频道的所有栏目,可以让你在 APP 上就能观看传统电视媒体,这也许是所谓的新旧媒体融合的一种方式吧,但感觉远远不够

总体来说,这个产品的结构还是非常清晰的,用户体验也不错,如果想要获取国家新闻内容,当然首推它了。

另外一个 APP 是「央视新闻+ 」,这个 APP 应该定位的是聚合模式,聚合什么呢?央视新闻只是其中的一个媒体机构,除了央视的新闻媒体,全国各地区县政府等等,应该都有各自的宣传渠道,这个 APP 应该是想打造一个媒体平台,类似于公众号。区县媒体机构可以通过这个平台,发布新闻内容。

但是,从这个 APP 现状来看,应该是没有做起来,界面比较单一,而且结构有点混乱,甚至让我怀疑它的定位到底是不是要做聚合。

聚合模式有两个非常关键的点:一个是内容创作平台,另一个是推荐算法。

在 APP 上有一个叫「矩阵号」的标签,里面有类似于「头条号」一样的个人或是官方媒体。入驻了一些区县级新闻媒体机构,当然,央视新闻是其中主要的一个媒体机构。

有了新闻内容输入,下一步应该是做聚合推荐,给用户推荐新闻内容。但是,这一点,在这个 APP 上没有体现,首页有个「精选」的标签,它的精选逻辑不得而知,如果只是根据时间线罗列的话,那么这个聚合就没有太大的意义。

整体来说,这个 APP 感觉是个半成品,定位不太清晰,如何不是定位聚合模式,那么它与央视新闻 APP 的区别是什么?如果定位是做聚合推荐,那么最核心的推荐功能都没有做,有点尴尬。

基于上面的分析,下一步「央视新闻+」 这个 APP 可能有两个方面要加强:一方面,打造基于机器学习的新闻推荐系统,同时,优化界面,提升用户体验,让用户看到自己想看的新闻内容;另一方面,完善内容创作平台,邀请更多的区县媒体,或是有影响力的组织媒体加入,夯实内容平台数据。做好这两点,才能算作是一个合格的聚合媒体产品。

以上,仅仅是我个人使用这两款 APP 后的产品分析,分享给你。

完。