很多事情,过程比结果重要 | 写给未来的信

 

某个学校专门占用了一堵墙,做了一面柜子,组织大一的新生,让他们每人给 4 年后的自己写一封信。

写完后,将这所有的信件,都放进这个柜子里,每天路过,还可以看到里面的信件,只是不能开柜查看,直到毕业那天。

除了学校喜欢做这类活动,很多单位也喜欢对新入职的员工做这种活动。犹记得,我当年入职的时候,参加新员工入职培训期间,也被组织「给未来写信」这种活动。

这种活动,特别适合进入一个新环境的场景。在这个环境中,能给人带来巨大的改变。写信,是为了让你对新环境有所期待,并为之付出努力。

只是,在公司里做这种活动,效果可能要差很多。因为很多人可能还等不到「开信」的那个时候,就已经离开了。

可能是由于「职业病」的关系,看到这种类似的线下活动,脑海里总是想着,能不能把这个事情,做到线上。

于是,「写给未来的信」这个小工具,就这么诞生了。

工具写完后,我却在思考,生活中很多事情,重要的其实不是「结果」,而是过程

写给未来的信,信的内容是什么,它真的重要吗?信是写在纸上,还是保存在手机里,真的重要吗?

我觉得这是值得思考的问题,给未来的自己写信,其目的是为了给自己设定一个目标,未来的我想要达成的目标。

但是,目标本身在执行的过程中,就是不断在变化的。重要的不是目标本身,而是每天付出的努力。相比目标,经历的过程显得更加的重要。

所以,信的内容自然就没有那么重要了。

做这个活动的意义,也许就是活动本身,若干年后,也许我们都忘了「写信」时都写了些什么,甚至忘了「开信」时的心情,但是,我相信,不会忘的是,整个班级坐在那里写信的那个下午。

很多线下的事情,并非单纯的线上就能解决问题的。线上的效率确实是提高了,但它少了些许人情味,也许就失去了其根本的意义。

想到这,我看着写完的程序,心想:我在哪?我在干嘛?

完。