两个 API 就能实现的小工具 | 收藏地址

 

这是一个很早就有的需求,结合微信提供的地图 API,使得这个小工具的开发变得尤其简单。学习小程序的开发,将其作为第一个练手的工具,再合适不过了。

我有使用多个地图的习惯,例如:高德地图,腾讯地图以及百度地图。长途跨城开车,我通常使用高德地图,因为它的用户体验较好;短途开车或是查找商铺地址,我通常使用百度地图,因为它的商铺数据相对完整。

收藏地址的功能,应该算是刚性需求了,每一个地图软件都有这个功能。那么,做这么个小工具,想要满足什么需求呢?主要有两点:

一是,针对多地图用户,找一个统一的地方收藏地址。对我来说,这是一个痛点需求,记得第一次去处理交通违章的时候,花了一些时间,找到了处理大厅,于是,顺手就打开一个地图软件收藏了地点。然后,中间隔了好长时间,第二次去的时候,打开地图,明明记得收藏过的,可是找不到了,后来回想原来在另外一个地图软件里。

二是,提升打开效率。收藏夹的功能虽然是刚性需求,但是,对于地图软件来说,它并不是一个优先级较高的功能。往往入口藏得比较深,再加上某些地图软件的开屏广告,快速正确找到曾经收藏的那个地址,其实并不是一件轻松的事情。

这个小工具就在这样的需求背景下,诞生了。

看似有 3 个页面,其实需要开发的,只有一个列表页,「选择地址」和「显示地址」两个页面,小程序官方已经封装成了标准接口,这里只需要调用对应的 API 就可以实现了。

  • 「选择地址」封装在了 wx.chooseLocation(Object object) 中,调用它,默认在地图中显示当前位置,同时,具备搜索地址的功能。
  • 「显示地址」封装在了 wx.openLocation(Object object) 中,传入对应的地点参数,就可以在地图中显示地址以及周边,同时,出现导航按钮,点击弹出导航菜单,可选择任意一个导航软件,便于快速导航。

除了以上两个 API 的使用,再就是数据存储的功能了,存储数据可以直接使用数据缓存 API,这类工具产生的用户数据,最好保存在本地,放在云端,一,没有什么意义,二,还要接受官方审核,着实没有必要。

完。