首页 发布一个小教程《微信小程序开发入门》
文章

发布一个小教程《微信小程序开发入门》

根据自己从零开始做「字节加工厂」这个小程序的经验,我计划写一个《微信小程序开发实战》的课程,当前已经完成了「入门篇」,介绍微信小程序开发,从 0 到 1 这个过程。

虽然说是入门篇,但是涉及的内容还是挺多的,也并不基础。有些内容涉及到 Web 前端的知识点,还有些内容涉及到 Node 知识点,例如「使用云函数开发」这篇,示例代码中还涉及到了 Node 中 https API 的使用。

技术相关的内容,基础大抵都是类似的。看似形形色色的不同形态,不同语言,不同架构,其实只是应用层面的使用方法不同而已。

最重要的还是基本功,越是基础的东西,越难习得,当然它的价值也最高。

这仅仅指的是技术层面,技术层面虽然很难,但还不是最难的,最难的是思路,也就是「产品能力」。

很多时候,我们学会了很多技术,却不知道用来做什么。

这个课程,我也没有办法去解决这个问题。

能够解决的是,帮助你将官方文档窜起来,从实际问题出发,去解决问题。文档终归是文档,它只是罗列出使用说明,我希望通过这个课程,带你学会实际解决问题的能力。

按照我的学习路径,《入门篇》我总结了 12 篇文章,如下目录:

根据我的经验,假如你真的学会了上述文章中提到的知识点,微信小程序开发肯定是入门了,如果再深入一点,可能往「全栈开发」也踏入了半只脚。

当然,这个入门篇并非适合所有「新人」,它是根据我的学习路径而成,我本身是具备 Web 前端 以及 Node 开发经验的。

所以,如果你正好也有类似的开发经验,那么,这个入门篇的内容,对于你而言,可能要容易得多了,至少也能帮你节省一些时间,少走一些弯路。

写完《入门篇》之后,又花了点时间,整理成了 PDF 电子书,关注公众号:九零字节,回复“小程序开发”,获取电子书。

后面计划开始整理「效率篇」,文章将会同步在更新在 GitHub 上,仓库地址:https://github.com/pengloo53/miniprogram-articles

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

很多时候,技术能力并没有那么必要

第一次回武汉|写给宝宝的第三封信