这些天,做了些什么

 

自从决定重新开始找工作的时候,心情就一直比较忧郁,花了几个月的时间,慢慢才看清自己,似乎并不适合所谓的自由职业,自由并意味着不工作,相反它更需要工作,同时,需要更强的自制力以及更全面的能力。

很显然,我的自制力不够,能力也很单一,就目前而言,我几乎不具备自由职业的条件,很伤感,但好在并不伤悲,这段时间的经历,至少认清了自己,只是付出的时间代价可能有一点点大。

在这期间,每天的时间都是「支离破碎」的,做的事情也是「东一榔头,西一锤子」,没有成块的时间,也几乎没做成什么拿得出手的成品。

在这期间,把想要做的事情,都几乎碰了个遍,然而,却没有一个专深下去,是因为我的兴趣太多太杂,还是因为我的意志不够坚定,我更倾向于相信后者。

在这期间,除了家里的事情之外,我学过 Python,做过小程序,写过开发教程,跑步坚持了 2 个多月,读了几本书,看了几个产品专栏。可是,每一项都没有比较大的产出。

自由职业应该有一门足以产出收益的技能,同时,往更全面的方向发展。然而,对于我来说,全面倒是有些全面,只是不够专,没有一门技能能够达到产生收益的程度,我依然需要历练。

虽然以目前来看,这段时间的性价比很低,但是,我坚信,走过的每一步路,都是有其价值的,没准在日后的某一天,会起到关键性的作用。

下面还是简单回忆一下,写下这段时间做的一些事情:

  • 做了一个微信小程序「字节加工厂」,由于官方审核问题,让我兴致一直不高,断断续续的更新着;
  • 去朋友 S 那里待了 3 天,算是下定决心重新找工作之前的放飞自我吧;
  • 新房的一些事宜,陆续往新家搬进了一些旧物,以及家电的购置、网络的安装,目前打扫一下,就可以直接入住了;
  • 海投了近百家公司,截止目前面试了 5 家公司,收到 1 份 Offer;
  • 写了一个《小程序开发实战入门篇》的教程,免费发布,获得了近 100 多人的关注;
  • 在网上关注 Q 城市,并去实地考察了 2 天,购置了一套房产,资金压力更大了;
  • 读了一些书籍,多是以产品为主,也读了三四本闲书,似乎慢慢养成每天阅读的习惯;
  • 每周一篇文章的写作(平均),算是基本达成吧,距离上一篇发布的文章,又过了将近一个月了;

以上排序不分先后,事情所耗费的时间精力也各不相同,仅仅是为了记录而记录。

下个月我将开启新的征途,心情倒是有些忐忑。在人生的道路上,总是会有很多次的选择,既然在而立之年之际,定下了为之奋斗的目标,那么中间的一切经历都只是过程,既然都是过场,又何必过于在意呢。