产品经理面试经历(二):第三方技术服务公司

上一篇讲到,我近期在应聘产品经理的岗位,面了几家公司之后,对这个岗位,有了一些新的认识。

这个岗位,其实是很尴尬的,感觉产品经理是一个挺没有「特长」的角色,没有可量化的技能点,唯一能衡量能力高低的,就是所负责产品的成功与否。

它不像技术能力那么泾渭分明,可以通过算法执行效率,或是代码质量来量化能力的高低。

而产品经理,更多需要的是通用能力,例如:沟通表达能力、协作能力以及思考能力等等,而这些都是很难去量化的指标。

一个优秀的产品经理,他的思维模式是不同于常人的,认知也是要高于常人的。而像思维模式以及认知这种比较「虚」的东西,怎么才能通过短短的几次面试去检测出来,我想这应该是面试官比较头疼的一件事情吧。

有点扯偏了,倒替对方考虑问题来了,我才是那个被面试的人。虽说我是应聘者,但是,从对方问出来的问题,也能大致猜到对方大概是什么样的水平。

这周面试了 3 家公司,从沟通的程度上来说,能感觉对方是在招「产品经理」,较之上周,感觉要好多了。

1.

第一家是个第三方技术服务公司,主要服务的客户是中国烟草的一些企业。

企业性质为上市公司,然而却是初创公司人员规模,据我猜测,应该是中国烟草的关系户,给中国烟草等企业提供一些 IT 定制化服务。

他们招产品经理,负责的职责更多的是项目管理工作,其实没有什么实际的产品,可能更需要的是一个项目担当而已。

面试官就是一个项目担当,面试的内容也比较常规,从交谈中,我能感觉到,他是希望我能够入职的,可以帮助他分担一部分的工作,他也提到,目前他一个人负责对接多个公司的项目。

二面到 HR 主管的时候,聊了一些题外话,例如家庭生活等,当谈到期望薪资的时候,看得出来她有一些犹豫,却故作轻松说「如果合适的话,这个薪资肯定没有问题」。

后面说是跟领导再确认一下,并约了下次「电话面试」的时间,当然这只是客套话了,自然是没等到所谓的「电话面试」。

对于他们来说,可能并不希望也不需要,花这个成本,仅仅是为了招聘一个门槛并不高的项目担当吧。

2.

第二家同样是个第三方技术服务公司,主要服务的客户是中国航空航天,跟上一家不同的是,可能会更偏技术一些。

公司同样是初创规模,跟上一家类似,应该也是有稳定的客户资源,具备稳定的收入来源,所以,虽是初创规模,但是完全没感觉到创业公司那样的快节奏。

面试官是他们的总经理,这个面试待遇,我还是比较满意的,至少是能直接拍板做决定的人。

那天下午,跟他们总经理聊了将近 1 个小时,面试内容相对比较广泛了,聊工作经历,聊行业看法,聊产品思路,他问及的一些问题,相比前面几家,相关性稍微要强些。

从交流中,大致了解到,他们主要的产品方向,是服务于航空航天的制造业,跟我的工作经历可能有一些相关性,会涉及到 ERP 系统以及 MES 系统的数据应用。

最后,这家公司给了我 Offer,薪资也给到了我的最低期望。

对我来说,也不知该喜还是忧。因为公司给我的感觉,总体上不太好,公司节奏有点慢,对我的成长可能没太大的帮助。

节奏慢的原因,我分析可能有 3 点:

  1. 有主要的大客户资源,经营压力相对较小
  2. 客户属于国家军工性质,客户的节奏也就那样,第三方服务公司估计想快也快不起来
  3. 产品方向是为航天制造业提供服务,由于航天制造业性质所决定,几乎不具备量产或规模性的条件,提供的服务产品,自然也很难做到标准化、流程化

以上,就是两个第三方技术服务公司的面试经历,先分享到这里。

这周其实还面试了一家互联网创业公司,标准的 996 之上,还加班,一看就是奔着上市去的,节奏也是快到飞起。

虽然最后没有通过面试,倒也刺激了一下我的肾上腺,感觉还是挺有意思,下篇再分享吧。