产品经理面试经历(七):难道这年头只剩下有背景的还在招聘了?

 

这是一家背靠政企单位的第三方公司,我发现在我参加面试的这些公司里,这类公司比例还是很大的。也许是真的因为经济形势太差,而这些公司都是不差钱的缘故吧。

这家公司距离我之前上班的地方(亦庄),不到十分钟的路程,这次没有选择坐地铁,而是开车过去,并不是为了怀恋以前每天通勤的五环路,而是因为北京的南五环外,就没有东西方向直达的地铁,这是困扰我很长时间的一件事情。

那天约的是下午三点的面试,原本计划着,半个小时面试完,还可以赶在 5 点之前离开,避开晚高峰。

可是,人生总是这么戏剧,恰恰就赶上以前下班的时间,于是,又在同一时间段,走了一遍曾经走过无数遍的五环路。

背景

这是一家有背景的第三方公司,专门给政企事业单位开发项目,业务方向说得高大尚一点,叫「智慧城市」,其实,也就是一些信息管理平台,例如物业管理,园区管理,车辆管理等等,远远还达不到「智慧」的程度。

公司在比较高大上的一个写字楼里,从公司名字来看,似乎与这个写字楼有很大的关联。

据我猜测,可能是与政府密切合作的房地产集团,下属的某互联网公司,主要业务就是承接一些 IT 信息化的工作。

这个倒是跟我的经历很匹配。

等待

面试之前,就等了差不多一个小时,等待期间,给了我一个宣传册,我来来回回看了好几遍,因为实在很无聊,玩手机又没啥心情。

从宣传册上得知,公司主要的产品大概有四五个,产品形态也挺丰富,有传统的后台管理平台(Java Web),也有一个 APP(Andriod & iOS),还有一个微信小程序。

从这些产品的介绍来看,我是没看出来跟「智慧」有多大的关系,大多是一些应用层面上的信息管理平台,实现传统业务线上化。

当然,对外自然不能这么讲,要显得「高大上」,就一定要跟热门技术靠上边。例如:智能车辆管理平台,AI 人脸识别,智慧园区等等。另外,光说还不行,至少还要有一些资质证书啥的。

一进门我就发现,公司的墙上挂满了「软件著作权」的证书,几乎每一个系统都申请了一个,对于一个第三方公司来说,这些证书都是尤其重要的,因为这涉及到是否能拿下项目。

至于这些证书的含金量,谁又会去关心呢。

面试

终于等到我面试了,跟着走进去,发现公司的开发团队也挺全的,分有前端、iOS、Andriod、Java 后台,也有独立的产品团队。

结合前面看到的产品介绍以及证书展示,至少可以说明,这些应用系统,都是自主研发的,这点还是不错的。

面试官是公司的副总,这是我见过最尴尬的面试场景,几乎没有沟通,因为他一直专注的在读我的简历,自言自语的那种。

  • 他:湖北武汉人
  • 我:嗯
  • 他:在河北工业大学上的学
  • 我:嗯
  • 他:然后去京东方上班了,做的 ERP 产品经理
  • 我:嗯,是的
  • 他:然后,没干了,降薪去了一个学校
  • 我:嗯,是的

我连忙解释原因,但是我发现,他根本没在听,始终盯着我的简历,头也不抬,一行一行接着往下看,就这样,我尴尬的在他面前坐了五六分钟。

然后,他说「稍等会,我让我们的产品总监过来看看」,于是,我就跟着这个产品总监去了另外一个会议室。

这个产品总监也是同样的作风,不知道他是不知道问点啥好呀,还是对我根本不感兴趣,不过至少让我做了自我介绍。

由于那天状态不太好,回答他仅有的几个特别具体的问题(例如:PRD 上都写些什么内容?)时,也显得毫无条理,表现差极了,跟上一次面试形成强烈的反差。

这可能是我感觉最不好的一次面试了,感觉自己就像个小丑似的,被人端详了一番,这种感觉简直糟糕透了。

回去的路上,又「体验」了一番高峰期的五环路。