产品经理面试经历(八):到京东一游

这是「产品经理面试经历」的最后一篇文章了,上个月(11 月份)面试了整整一个月的时间,共面了十来家公司。

在第三周的时候,我已经决定要去上班了,实在不想再等了。一是资金有点紧张,二是快到年底了,机会更加的渺茫了,再去应聘也是耽误时间。

将要去新公司报道的前一天,我参加了京东的面试,去之前我就已经想清楚了,这次面试的目的,只是为了进总部大楼体验一番,面试结果倒没有那么重要了。

因为即便我侥幸通过了一面,接下来的二面,三面,我也没有时间去参加了,大公司的面试流程,我还是有一些了解的。

曾经有大概一年的时间,每天下班回家都路过京东总部大楼,不得不说,它的辨识度以及回头率还是相当高的,特别是在晚上。

那天约的是下午五点,到的时候,天都快黑了,我把车往路边一停,就进去了。

进去之后,在大厅的机器上,办理了访客通行证,公司员工给你申请之后,你就可以刷身份证自助办理了,这个还是很方便的。

通行证是为了可以进入电梯间,去办公楼层,如果不办理通行证,一楼的大厅,也是可以随便逛的,里面有小型超市,咖啡厅,甚至还有物流站,就像一个 mini 型商场了。

面试约在了顶层的一个露天吧台(说是专门用来面试用的),在电梯里的时候,看着进进出出的员工,想像自己如果能在这里上班,应该还是挺爽的吧,特别针对我这个曾经在工厂里工作过 4 年的人来说,这里的环境还是挺不错的。

面试官是一个年级相仿的产品经理,至于他的职位,我倒不是很清楚。

面试的问题,也比较常规,聊得比较随意,对方大体上,还是在考察我的过往工作经历,看是否与他们的岗位相匹配。

从和他的沟通中,我也了解到了一些信息,他们这个岗位在找规划型产品经理,更多的职责是从业务本身出发,从商业的角度,去考虑如何实现产品价值,最大限度的为公司带来利益。

同时,他强调,这个岗位的产品经理更多的工作是写规划文档,而不会与开发测试等部门打交道。

对照之前写的一篇文章:如何从 0 到 1 做一款产品,这个岗位要做的事情,其实就是前面 4 步(公司战略,需求调研,市场分析,商业模式),后面具体实施的工作,将有其他部门的产品经理来对接。

听完之后,就发现可能跟我的过往经历相关性不大,也跟我想做的产品工作有点出入,我可能更适合,他所说的其他部门的那个产品经理吧。

不过这些都不重要了,公司该转的地方也转了,聊得也还不错,这趟也没白来,当时要是再有一杯咖啡就完美了。

心满意足的出了大楼,结果发现车子违停被贴条了,回去的时候,又赶上了正值高峰期的五环路,比正常晚了半个多小时到家。

上帝再给你开一扇窗之前,一定会先把你门关上。这次参观的代价有点大。

亦庄这个地方,看来对我不是很友好,唯独的两次面试,都没让我好受。

罢了,今年的面试就到此为止了。

有机会,明年再战。

完。