生活没你想象的那么糟糕,也没你想像的那么美好

自从家里的阿姨走了之后,她的那部分工作,就落到了我们的头上。

好在我上班没那么累,每天除了通勤,再也没有其他占用我个人时间的事情。

周一到周五,我每天早出晚归,白天就是她姥姥主要负责看着,孩子的起居饮食一些事情,由媳妇来弄。

而我能帮上忙的,也就是晚上协助给孩子洗漱完之后,收拾收拾她的玩具,洗洗她的衣服以及清理一下地垫。

那天还跟媳妇玩笑说道,省下阿姨每个月 6000 的工资,孩子姥姥占 3000,你占 2000,我占 1000。

这么一想,突然有一种「涨薪了」的赶脚。

1.

自从孩子出生,带孩子一直是我们家比较麻烦的事情,虽然说有阿姨,但是,这种关系实在是太脆弱,但凡有一点变故,就会让我们手忙脚乱不知所措。

原本安排得挺妥当,这不,阿姨家里有急事,她一走,我两就尴尬了,在孩子眼中,只有 3 个熟人,除了我俩就是阿姨了,我俩要上班,平时白天几乎就是阿姨一个人带着呢。

阿姨走后,我们只能让她姥姥过来帮忙,孩子对姥姥还是有一些印象,不会想像陌生人那样的排斥,我两轮着请假,为了让孩子尽快适应姥姥。

但是,让姥姥看娃,依旧不是长久之计,我们需要尽快找个新的阿姨替班,其他事情找替班,倒是很容易,可是,带孩子这种事,替班就没那么容易了。

那一周,我们联系了十来个阿姨,家里也先后来了两个阿姨,问题主要在孩子身上,这个年龄段的孩子,认生得厉害,我两都去上班的第一天,她就整整哭了一天。

晚上回到家里,孩子就像换了个性格似的,变得非常情绪化,并且非常依赖她妈妈,一眼也不能离开。

第二个阿姨干了两天,自己就主动放弃了,找替班阿姨的计划,就暂时搁浅了,心想走一步算一步吧。

2.

周一到周五,三个人都会累一些,但是,好在心里感觉很充实,各司其职,做自己能做的事情。

周末就不一样了,一下子就变成了 3 个人看孩子,人一多,反而显得手忙脚乱。「要不要在家里做饭?」「吃什么?」这些原本不是问题的事情,居然成为了主要的问题。

另外,难得的周末,大家都想休息一下,都想做点让自己放松的事情,然而要干的活依旧那么多,谁想休息,另外两人就要多付出一些。

你可能觉得,一家人哪有那么多计较,然而,往往是一些鸡毛蒜皮的小事,会打破和睦相处的氛围。

这不,上周六在家,莫名感到情绪很低落,家里的环境总是乱糟糟的,根本就没有独处的时间和空间,能够让我缓和一下。

碎片化的时间,让我一刻也集中不了精神,可能刚刚把孩子交接出去,准备坐下来安静一会,其他的事情又来了。

并且,这种负面情绪是会传染的,不仅会影响到家人,而且还会影响到做任何的事情。

3.

当天晚上,去北京西站接我妈,在西站的地下停车场里,停车入库,竟然把倒车镜给怼碎了。

开了这么长时间的车,第一次跟静止物体发生了碰撞,我也是醉了。

老妈过来,家里多了一个帮手,一下子感觉轻松多了。

第二天下午,借着修车的缘由,我两在外边待了一下午,已经记不清楚,有多久没有在一起逛过街了。

这天下午,我们先去商场转了转,给孩子定了一个生日蛋糕(1 岁了),然后去超市买了点菜以及水果,接着,去了几家修车店,询问了下换后视镜的报价,最后得知,只需要 140 块钱就能搞定。

经过这一下午的放松,负面的情绪似乎消失殆尽,而在昨天,却感觉世间所有的事情,都是在针对自己。

后来想想,得出一个感悟:

很多事情并没有想象中的那么坏,但一定要着手去做,只有在解决的过程中,你才会发现,其实并不是多大的事。