至海波 - 写给大佬的一封信

 

海波,你好,谢谢你的回复。

其实很早之前就想给你写邮件来着,去年年中的时候,有一段时间比较困惑,原本想要在你这里寻求一些建议,然而,写了一半,发现很多困惑,多数是惰性所为,想得太多,做得太少。写给你不过是想寻求安慰罢了,似乎也没有必要写了。

就像我问你 iOS 如何入门一样,在网上顺便一搜,大致就知道学习路径了。剩下的就是去实践的问题了,不断的去写代码,发现问题,解决问题。

自己所欠缺的仅仅是执行力,这个我想任何人都没有办法能够帮到自己,唯有自己去克服。

对你最初的印象,还是最开始在使用 Farbox 的时候,看到你写的那些介绍产品的相关文字,觉得很有个性,在其它地方很难看到这样的态度。

再后来,了解到你一个人就做出来了这么多的产品,这执行力着实让我倾佩,后来就一直关注你和你的产品了,MarkEditor 是我第一款在 Windows 上购买的软件,那会还是 1.0 版本,那时自己还没有 MacBook,再后来到 MarkEditor 2.0 以及目前的全端。

我有时会想,为什么能够一路跟过来,是因为你的产品吗?后来觉得并不是,恰恰相反,正是由于你本身,或是执行力,或是做事的态度,让我注意到了你的产品。(说得好像跟表白似的)

我是一个挺没有存在感的人,各方面都挺中庸,但是,似乎运气一直还算不错,毕业之后,进入了一家国有企业上班,工作一直属于中上游那种状态,不是很出彩,但是也还不赖。

但是,我心中又一直不满于现状,在公司里看不惯很多事情,可是感觉又没有能力去改变什么,到后来也不想去改变什么。

直到去年年初,我辞职了待了5年多的公司,可能你看过我写的那篇文章,那段时间一直在想,我可能并不适合上班,也想通过自身的手艺去做一些事情,能维持基本收入就行。

于是,自由职业成为了我的目标,我觉得这样很酷,但很明显,我把这个事情考虑得太简单了,离开公司后的压力,远比上班拿工资要大得多,而且,我并没有做好准备,只是自己的一厢情愿。

这段经历让我清楚的明白,我的能力以及我的决心,并不能支撑我的梦想。我的执行力以及自律性,实在太差,我缺少太多自由职业者应该具备的基本能力。

最终,在去年年末,我还是去上班了,并不是放弃了理想,而是还需要时间准备。

我应该算是最早一批加入全端的学员,印象中似乎没有怎么犹豫就加入了,因为我想成为像你这样的独创者,我并没有对课程抱有特别大的期待,因为我知道不管学习什么,除了孤独痛苦的付出,别无他法,哪怕你的教程写得再优秀,学习者一样需要经历这个过程,再好的老师,也无法代替学生去经历这个过程。

不过,从你的教程里能看出来,你一直在强调自驱性学习,也是想要尽早告诉我们这个道理,这个可能才是最有价值的。很多内容提个点,剩下的还得我们自己去经历,唯有经历过,才有可能成长。

再后来,从你推送的文章中,我慢慢发现,很多时候你似乎也很矛盾,对于产品也很纠结,对用户需求的把握同样模糊不定。但是,你却一直在尝试往前走,做新的产品(MiniTodo & Markdown.app),给我们写新的教程,甚至是学习新的知识(SwiftUI),说实话,我很受启发,也更加的钦佩。

我缺少的可能就是这份坚持与执着,何必在乎前方的路好不好走,按照自己的方向朝着目标走就行了,终归会走到终点的。

最后,谢谢你和你的产品,这么多年的陪伴,当然很高兴能让你进一步认识我。

谢谢。