公众号终于改名了,从「个人学习」到「自由产品之路」

这个公众号自从七年前申请下来之后,就没有改过名,这个时间,几乎经历了公众号的起步,到辉煌,到巅峰,到现在的平稳发展阶段。

而这个公众号,却是一如既往的「稳定」,几乎没有什么起伏,因为绝大部分时间,它都一直躺在那里,很少站起来过。

从去年开始,我才慢慢重视起来,时不时的拉出来「溜了溜」。截至目前为止,也更新了一百多篇文章。

定位模糊

至于定位,我一直没有考虑清楚,心想,反正都是任意而为之。想写了,就更新一篇文章,哪需要什么定位。

要非说定位,可能就如申请之初的那个名称「个人学习」所表达的意思一样吧。

真的只是自己学习而已,学习思考,学习写作,学习开发,学习分享,学习互联网时代的点点滴滴。

一直学到了现在,也没学出个什么名堂,更新的内容,更是五花八门,毫无主题而言。

去年时间相对宽裕,差不多更新了六七十篇文章,于是,大概总结了一下更新的内容,主要想看看自己都在写些什么玩意。(原文:公众号到底要写些什么?

大体可分为以下 3 类:

  1. 成长经历
  2. 读书感悟
  3. 产品技术

你看,去做了,才知道自己要做啥

开始清晰

梳理出这个分类,对于自己写的内容,或者说,能写的内容,就有了个初步的认识。

可是,这仍然不能算作是定位。

定位应该还要再具体一点,最好一句话就能表达,到底要做什么。

随着去年年底重新找产品经理工作岗位的经历,以及今年做 side project 的一些思考,那个所谓的「定位」似乎越来越清晰。

只是,依然不够确定。于是,我又浏览了下公众号以往写的内容,发现写的这些「成长经历」「读书感悟」「产品技术」等内容,其实指的就是一个方向,都是围绕着互联网产品技术主题的个人成长经历

最终的落脚点,仍然是自己的经历,可是,问题就来了,写自己的经历,固然没有错,但是,又有什么用呢?

这里的是否有用,指的是对他人是否有价值,如果还只是停留在自娱自乐的阶段,那么,我想也不必考虑公众号定位的问题了,「个人学习」就已经挺好了,我写或不写,你看或不看,又有多大关系呢。

这种状态已经存在很长时间了,也有些厌倦了,不妨换个思路。

寻找价值

文章的主题,大概率上不会有太大的变化,因为这个账号所更新的内容,均是个人原创,其内容以及范围,跟个人的经历和能力有很大的关系。

如果还想要维持原来的主题(自己的成长经历),但要考虑对他人产生影响,那么,这个经历一定不能是普通的经历,需要具备一定的参考价值。

正好,自从我把自己的未来职业规划定为自由职业之后,我的经历就已经不普通了。写写自己朝着这个方向走下去所经历的故事,应该具备一定的参考价值吧。

所以,这个公众号的定位就出来了,那就是「自由产品之路」。

  • 自由:不仅仅指的是自由职业,还有独立思考的能力,不受外界环境干扰的独立性;
  • 产品:这是结果,最终都要落地到产品上,自由不能一直存在于脑海里;
  • 之路:这是这个公众号定位的核心,要做到「自由」「产品」哪个都不容易,但是,这是一个过程,只要朝着这个方向在走,就没错;

接下来

今年接下来的时间,还是挺忙的,任务也排得挺满。

一是,随着对公司业务的熟悉,公司项目的事情越来越多;二是,孩子到了懂事的年龄,需要时间陪伴。

最近两个月,明显感受到,几乎没有时间处理 side project 的事情,连更新文章的计划,也有些滞后了。

并不是不知道写啥,而是,挖的坑太多,有些填不过来了。

不管怎么说,时间挤挤总是有的,不付出比常人更多的努力,我想,这个「自由产品之路」也不值得参考了。

关于近期的规划,还有很多话想说,留到下次吧。