一坑未平,多坑再起

这篇文章,理一理自己挖的那些坑。

我一向善于挖坑,以往挖过的坑,印象中,似乎没有填完过。

历史的那些坑

刚毕业那年,计划写一本 Hexo 的小书,写了一半,就仍在那里了,一眨眼,六七年就过去了。

半年前,我还「厚颜无耻」的把它整理到了 GitBook 上,还给指了个自定义域名,地址:https://hexo.course.90byte.com/,我想着,还是找个地方放着吧,证明我做过。

这件事并没有影响我继续挖坑的脚步,中间还写过 Node 全栈开发的教程,也是写了几篇就没有然后了。

PS. 目录倒是整理得挺好。(自嘲)

后来还写过 JS 插件的系列文章,当然,它的命运同上面一样,整理了一半,就没啥动力整理下去了。

我还专门写了个 Web 站点,用来放它。地址:http://js.90byte.com/

我挖坑的速度,远远超过填坑的速度。一坑未填,新坑再起。

去年在家那段时间,做了一款小程序,又挖了一个新坑《小程序开发实战系列文章》,起初计划只写「入门篇」的内容,好不容易写完了,将 12 篇文章打包成 PDF 发布了,心想终于填完了一个坑。

可是,没过多长时间,可能觉得填完坑不像我的作风,硬生生又挖出一个坑。于是,就变成了这样。

效率篇?呵呵,我自己都不知道要写点啥,哎,看来我天生就是挖坑的,不是填坑的。

历史就让它成为历史吧,估计我也不会去填了,留下地址只是为了证明,我真的有做过,也是成长的记录吧,即便没啥成就。

今年旧坑

2 个月前,又给自己挖了两个坑,计划要写两个主题的内容:

一个是关于我的 side project「字节加工厂」的后台服务实现,计划写一个系列教程,后台数据服务的程序在 4 月份的时候,就已经写完了,原本计划花 1-2 个月的时间,把这块的内容先写完,计划时间是到了,可是,我还一篇都没有写呢,实在惭愧。

这个坑没有填就算了,这段时间反而挖得更大了。从「后台数据服务」升级到「从零做一个 App」,以下是梳理出来的大纲,一看就知道是个巨坑。

但是,我还是希望能把做这件事的过程,都记录下来。(心虚)

按照原计划,今年至少要把后台数据服务的教程写出来。

另外一个坑,是计划写一个回忆录「我的产品技术之旅」,这个坑这段时间一直在填,只是低估了这个坑的大小。

截止目前为止,已经写了 11 篇内容了,最短的一篇也超过了 1000 字,最长的有 4000+ 字。

原以为写这个内容,应该会很容易的,毕竟只是自己的回忆录而已,可是,写着写着就加入很多的思考,有对职场的,有对产品的,有对技术的。

不管怎么说,这个坑也填了大半了,算是有些成果。预计还有个三四篇,应该能够告一段落了。

微信公众号新增的专辑功能,正好方便对这类内容的组织,点击下图,查看专辑。

https://mp.weixin.qq.com/mp/appmsgalbum?action=getalbum&album_id=1337905242612269057&__biz=MjM5MDQ4NjUwMg==#wechat_redirect

备份链接:标签: 产品技术之旅 | 鲁鹏 · BLOG

再挖新坑

业余除了写一些「无关紧要」的文章之外,有时也会针对看到的或遇到的一些事情,发表一下自己的观点和意见。

通常就以发微博的形式表达了,而有时写着写着就长篇大论了,所以,整理一下,就又形成了一个专题,就叫「我的叨叨念」。

这个新坑倒不是特别的深,内容纯属主观意见,仅仅为了表达自己的当时的想法和观点,目前已经写了 3 篇,希望能够一直填下去。

这段时间填坑填得慢,一个主要原因是公司项目的事情比较多。项目工作事多,也是一种好事,做的事情越多,经历就越多,经历越丰富,挖坑能力就越强。

这不,下面这个就是将要挖的坑,产品的工作,少不了画原型,自由产品之路,也绕不开原型设计,何不跟工作结合一下,再把这个坑给挖了,反正挖的坑也不少了,也不在乎再多一个。

最后

对于挖坑不填的做法,悲观的自己总是会想,自制力差,拖延症严重,干什么都干不成,一瓶子不满,半瓶子晃荡。

而乐观的自己会想,总有新坑挖,说明一直在进步,至少没有停止学习探索的步伐。

嗯,好像是这么个道理。