关于薪资的一些问题

 

今年的面试经历应该就此结束了,虽然才面了两家,不过,数量不在多,准确就行。 今天提了离职,希望下周能走吧,留出几天的空档期,想回趟老家。

这篇文章分享一下跟 HR 聊薪资的一些问题。

HR 在发出 offer 之前,对你的薪资是有一定决定权的。

至于到底能拿多少,这其实是个博弈的过程,你想要拿到对方预算范围的最高,对方想以最低的成本把你留住。

很多面试者,对薪资这块不是很上心,大家都说未来发展更重要,但有个更高的起点,不是更好吗。


关于跟 HR 谈薪资这块,我总结了大概三个问题:

第一,目前在职吗?看机会多长时间了?现在手上有 offer 了吗?

千万不要觉得已经通过了业务部门的面试,就可以放松警惕了,看着对方笑着跟你闲聊,你就啥话都和盘托出了,这可不行。

这几个问题是为了看你找工作的紧迫程度,如果你特别急,那么她就好办了。

这个问题是有标准答案的:如果离职不超过一个月,就说在职状态;如果离职超过 1 个月了,就说刚开始看机会。

别害怕没说实话,这个对方是查不出来的。

手上的 offer 一定说已经有了,1-2 个,并且要想好(编好)这几家公司在你心里的大概样子,因为对方可能会问:这几家公司有什么不满意的地方吗?

如果你回答得不够自然,那就不太好了。我通常是说已经有一个 offer 了,只是离家稍微有点远。

手上 offer 也没必要多说,说多了,还得多编理由去圆谎,没必要。

即便真的已经有好几个 offer 在手了,说出来意义也不大。

第二,期望的薪资是多少?

对于岗位薪资,你申请岗位的时候,就大概知道一个范围,例如:15K-25K,这个范围只是一个参考,既不代表就是他们的预算,也不代表就是市场价。

你需要结合所在城市这个岗位的平均薪资水平去衡量,这个信息一般都是开放的免费信息。

例如:BOSS 直聘上查产品经理这个岗位在北京的薪资水平,如下图所示:

综合以上两方面的参考,然后结合自己的大致水平,自信的报出你期望的薪资即可。

直接报一个具体的值,别再整一个范围了。即便你说的是一个范围,HR 也只看下限的那个值,何必呢,还让自己显得不够自信。

第三,当前(或上一份)工作的薪资是多少?

这可不是简单问问,通常情况下,还要求你提供银行流水。

HR 会结合你所期望的,以及你的当前水平,给你一个对她公司最「性价比」的薪资。

是不是觉得有点狠,我听到这个要求的时候,也觉得是。

那么,有没有可能做出对自己最有益的决策呢。还是有方法的。

当然,不是让你 PS 银行流水哈(诶,我当时咋没想到呢,哈哈)。

银行流水是已知的,但那只是到手的工资,而实际的薪资还包括五险一金,以及年终奖。

谈到五险一金,不得不提到缴费基数,缴费基数是用来计算五险一金的,国家规定了五险一金的缴费比例,但是并没有规定基数是多少。

于是,很多小公司(通常都是小公司)为了减少成本,根本没有足额缴纳。

这里你需要注意一点的是: 缴费基数越高,自然越好,但到手薪资会越低。

这是什么道理,因为到手薪资是税前工资(也就是公司给你的月薪)减去五险一金,再减去个税,但是计算五险一金的缴费基数,跟月薪是没有强关联的。

所以,如果你的缴费基数特别高,甚至高过月薪,你每个月到手的工资会显得很低,但是你的薪资并不低,因为企业承担得多了。

相反,如果你的缴费基数很低,看似你的到手工资跟公司开的月薪很接近,其实,是公司在坑你。

了解了上述的这个逻辑,再回到咱们的问题:怎么让 HR 在知道银行流水的情况下,觉得你的薪资还不错?

银行流水代表到手工资,到手工资是确定的,但是,缴费基数是个变量,缴费基数如果高于月薪,代表你的薪资就高。

最后一个问题:缴费基数为什么会高过月薪呢?

这是正常现象。理论情况下,当年的缴费基数应该是上一年的平均工资,而平均工资的计算是包括各种奖金的,例如年终奖、项目奖。

这下你应该明白怎么说了。

薪资计算的内容远不止上面所述,还包括:个税计算以及附加扣除等等。

这里,推荐一个工具:张大妈工资计算器

去了解一下这块内容,对自己是非常有帮助的。