写日记

 

一不小心,公众号就变成了月更。

中间有一段时间,一点都不想在公众号上写东西,似乎找不到任何理由,要花时间去写公众号。 倒不是否认写作这件事的价值,而是否认自己写的东西对他人有价值的问题。

翻看自己公众号或博客的历史文章,几乎不成什么体系,90%以上的内容,都是自己的个人经历,虽说写自己的经历并没有什么问题,但是,既然是记录经历,又何必写到公众号或博客上呢。

写日志不就得了,还不用担心被人看到隐私,不用操心起标题,不用检查错别字,更加不用理会排版问题,何乐而不为,何必为了写公众号而写公众号。

于是,从 2020 年 3 月开始,我还真的就把「写日志」这件事情坚持了下来。

截止目前,写了 270+ 篇日志,日志里不仅仅记录了我一天的经历,而且还记录了很多重要时刻,或是即时感触。

为什么要坚持把这件事情做下来?

可能真的是年龄大了,近一年时间,总是特别怀念过往的一些经历,有时抱着照片 App,翻看过往照片,都能翻上一两个小时。

照片总是零碎了,也做不到无时无刻都在拍照片,通过照片还是不能还原自己每天的经历,于是,就想到了「写日志」这种最古老的方式。

上小学的时候,记得语文老师要求每天写日记,自己还写了好长一段时间,不过那会都是写在本子上,很难保存下来。

犹记得上大学后,有一次放寒暑假回家,翻到了自己小学时写日记的那个日记本,然后,一篇一篇的看下去,不知不觉看了一下午,那感觉真的很奇妙。

再后来,搬过几次家,就再也找不到以前的日记本了。

好在,如今信息时代,写日记这种事情,都搬到了线上,再也不会轻易出现日志丢失的情况了。

不过,信息时代的碎片化,加上有更多的诱惑,也让人渐渐丢失了每天写日记的能力。

我能够重新捡起来这件事情,除了自己的念旧情怀之外,还有一个原因,那就是孩子。

有了孩子之后,看着她的可爱模样,有一种「既想按下快进键,让她快速长大,又想按下暂停键,留下此刻的点滴」的矛盾心理。

记下来,成为了这一矛盾心理的一种寄托。

时不时的翻一翻,搜一下,就能帮你找到好多精彩的回忆。