沟通协作

工作中最难的不是任务的复杂性,也不是技术的深度,而是协作。

可能对于我来说,这是最难的吧。可是每天又不得不去面对这些事情,毕竟在公司上班,无论如何也规避不了与他人的协作。

甚至有段时间,特别想要成为一个自由职业者,想着这样就不用与他人协作了,或者说是减少与他人的协作,自己分析需求,自己设计产品,自己开发,自己发布产品,就像那些独立开发者那样,独立完成一件产品,写上产品的介绍,在社交平台上进行简单的宣传,然后就可以售卖产品了。

市场反响要是很好,养活自己是没有问题的,这是我羡慕的一种工作方式,美其名曰不做打工人,给自己打工。

后来发现,事情好像并不是这样的,放开成为自由职业者的难易问题,单纯就谈羡慕或者想要,成为一名自由职业者的这个想法,其实并不是因为喜欢。

这样的想法,缘于自己想要逃避,因为不愿意花时间跟人沟通,觉得与人协作非常的难受,所以,才想要走另外一条道路,也就是所羡慕的自由职业者。

而自由职业者到底是不是自己所假想的那样,真的就不用与人沟通协作了?或者有那么简单吗?这些问题的答案就不得而知了。

这种逃避的思维模式,本质是懦弱的,是无能的表现。

真正优秀的人,即便是在职场中,同样也可以做到为自己工作,而不是做一名打工人。

这是心态问题,而非实际你在做什么,你在哪里工作,这个道理说出来,很多人都懂,可是有时还是会陷在其中。

这并不是一个简单的选择题,是选择在公司上班,还是选择不在公司上班,这是思维模式的区别,是僵固型思维,还是成长型思维。

僵固型思维害怕改变,害怕面对自己不熟悉的领域,遇到困难,自然想到的就是第二条路,即便第二条路也不一定熟悉,但是先「逃过此劫」再说,并且,还会给自己找各种理由去解释为什么要选择第二条路,试图说服自己。

而成长型思维遇到自己不熟悉的领域,或是让自己不爽的事情,想到的是,怎么让自己的不爽,变得爽了,是要去解决问题,而不是逃避。

解决问题的方式没有那么复杂,也不用做选择题,哪不爽了,哪有问题了,死磕问题,就行了。沟通协作不爽了,那就舔着脸去沟通,脸皮厚了,自然就没有那么不爽了。

用这种方式,解决成长道路上一个又一个的问题,终究能练成绝世神功。

-

今天与另一同事,聊到了工作中与研发沟通的问题,结合自己的经历,在回来的路上,有感而发。

沟通确实很难,它不是一个人的事,你表达能力很好,不代表你会沟通,因为表达是单向的,沟通是双向的。

对于产品经理来说,沟通能力绝对是必备技能之一,几乎是面试必问的问题。如果遇到沟通问题,想要逃避的话,这辈子也做不好产品经理了。

所以,死磕吧,脸皮厚点没事。