去他妈的完美主义

完成一篇公众号,总是希望找一个安静的环境,有一块独处的时间,打开电脑,使用一个熟悉好用的编辑器,然后,非常有仪式感的敲出第一行文字,期待着思绪如潮水般的涌出,最后一蹴而就完成一篇文章的主体内容。

主体内容要有明确的主题,严谨的目录结构,在发出去之前,还要一遍又一遍的检查语句,检查错别字,还要找个好看舒适的主题模版,最后的最后,贴到公众号的编辑器内,完了还要配个符合内容主体的图片。

正式发出去之前,还要先发到自己的账号上,预览一下,通读几遍,检查一下还有没有错别字。

再三确认之后,最后的终于,终于的最后,发了出去。

长期以来,我都是以这样的状态去写公众号的,这也是为什么总也坚持不下来的原因。

曾经我也怀疑过自己,是不是自己执行力的问题,没有毅力,做什么也坚持不了多久。

很快,我否定了这个想法。

因为,我坚持写了一年的日志,没有一天落下,并且每篇日志平均至少 500 字以上。

这足以证明,至少在「写」这件事情上,我是能够坚持下去的,也是有足够的毅力的。

那会是什么原因了?

我分析了一下在写公众号和写日志之间的差别,写公众号的时候,我的精力或是时间,并不仅仅放在了写作的内容上,而更多是放在了别人身上,别人看到我的文章会有怎样的想法,别人看到我的错别字会不会笑话我。

而在写日志的时候,完全没有任何的顾虑,想到什么就写什么,对生活不满的,高兴的,激动的,什么事情都可以写下来,记下来。

另外,写公众号的时候,太过于追求所谓的完美主义,非要有明确的价值,合理的结构,漂亮的样式。追求这些,并没有什么错,但是带给自己就是时间的消耗和写作的压力。

原本很轻松的一件事情,为什么因为追求所谓的完美主义,而让自己感到不轻松呢。

我想通了。

我要把写日志的这种轻松愉快的感觉,从台后带到台前,不再纠结为了写作而写作,仅仅就是为了表达,为了分享。

相比写日志,写公众号可能会给我带来意想不到的反馈。

所以,在连续写了一年日志之后,我决定结束自娱自乐,开始分享。

嗯,是的,我计划要日更了。