职场关系应该是怎样的关系?

 

今天想说是依然是职场相关话题,是关于工作汇报的。

上周被上级「约咖啡」,给我的反馈中,除了要求混时间,蹭工作时长之外,还有一条:多汇报,多给上上级汇报。 抛开直属上级不想管事的因素之外,我依然有一个大大的疑惑。

要证明自己的价值,那就是要让领导每天都看到我做了什么什么事情吗?

我觉得有点荒谬,但是,我心里却有点无奈,甚至是难过。

因为这确实不是我的长项,也不是我的作风,我依旧还是那个追求做事效率的人,我可以写出完整可行的方案,也可以画出高保真的原型设计图,也可以跟研发设计打成一片,推动产品或者项目的发展。

但是,我就是做不到时不时就要跟领导去汇报一下工作。

这里的汇报工作指的是:日常项目会议(跟他关系不大),假装问问他有没有时间参加?拿某个不成熟的方案,跟他讨论讨论,听听他的意见。平时吃饭休息的时候,跟他聊一聊最近项目上的事。

在我的工作流程里,找领导一定是因为某件事情需要他协助了,要么是寻求意见,要么是需要他下达行动决策。

而不是这种聊天类型的无效沟通。

回家把这个事情跟媳妇说了下,她说这就是你的问题呀,做人不够圆滑,不会搞关系。

她说得没错,我一直都是这样。我是那种即便在食堂碰上了,也一定要找机会脱身,单独吃饭的那种人。因为我可以省下陪人吃饭的时间,做点自己想要做的事情。

我一直也疑惑,这究竟是不是我的问题,也搞不清楚我所认为的荒谬,是因为我本身有抵触情绪,才觉得它荒谬,还是这件事情本身就很荒谬。

我觉得(仅仅是我觉得)它荒谬的原因有如下几点:

  1. 有日报周报的反馈机制,为什么还要时不时去「汇报」一下,浪费彼此的时间精力?
  2. 工作之间的协作不应该都是为了提高公司效益而存在的吗?为何会有为了所谓的关系而协作的存在?

前段时间看了奈飞文化《不拘一格》这本书,谈到公司团队之间应该是怎样的关系?他们所提倡的是「球队文化」,而不是「家文化」。

对于这个观点,反正我是非常赞同的,可是对于大多数国内企业来说,这应该是几乎不可能的。

这本书还有很多有意思的观点,到时候整理一下笔记,再做分享。