一次还不错的年会

上周日是集团的年会,要求大家周日下午到公司参加年会,虽然没有明确提出必须要去,但是作为新人,又刚被「约咖啡」,心想还是给点面子吧,周日早早就过去了。

这种形式的年会是我第一次参加,首先这个时间点就有点醉醉的,不过听说公司每年都是这个时间,大概三四月份的时候。

今年举办的形式是在线直播,即所谓的「云年会」,那为啥还要大家去公司呢,在家里看直播岂不是更好。

嗯,如果是在家里看,估计就没人看了,既然让大家到公司了,那么,肯定是要有一些特色的。

周六应该就开始布置了,周日到集团大楼,还是有点欢庆的感觉的,特色的地方有如下几点:

第一,集团每个楼层的走廊、茶水间都放满了各种零食水果,随意拿,随便吃。

第二,每层的空闲区域都放了很多的娱乐设备,例如最受欢迎的抓娃娃机、VR 游戏、电子飞镖等。

第三,外请了好多「手艺人」来现场制作美食以及玩物。例如棉花糖、冰糖葫芦、脸谱上色、灯笼作画等。

员工可以带着家属孩子一块到公司参加年会,好多员工都带着小孩子过来,就当作是周末娱乐了,看到孩子们的玩耍,感觉上还是比较惬意的。

不得不说,这是我参加过的花样最多、最有意思的一次年会了,如果有家属孩子在身边的话,应该更加美好吧。

看得出来,公司也是下了一番功夫的。吃的,娱乐的,甚至是儿童区域,都做了很多的布置。

甚至还有专门的人,带着臂章,举着喇叭,带家属团在大楼里转悠,介绍着公司的文化。这里俨然就像是一处景点,导游带着游客参观游览一般。

到了公司,我也没有闲着,先是转悠了一圈,然后回到工位,打开电脑,开始播放年会直播,年会现场是在离集团不远处的一个小剧场里好像,所有员工通过内部通讯软件连接现场看直播,当然了,直播效果就差远了,一个六七千的并发就足矣击溃一个传统软件的服务。

另外,看直播其实也是「变相强制」,开始直播前一个小时,所有娱乐活动暂停开放,而且还直播抓拍,就是突然弹出一个框开启前置摄像头拍一张你的大头像上传。

估计那一个小时是领导讲话环节吧,要好好听领导讲话,领会会议精神。

年会从 14 点开始(要求 12 点到),一直到 18 点结束。中间一直有抽奖环节(以大头像为准),最后还有抽奖券(来现场才有)的抽奖。

我压根没有指望能中奖,17 点的时候就走了,没有坚持到最后,而且即便是 17 点走,还是顶着一定压力走的,因为领导们都没走呀。

总的来说,年会是件开心的事情,公司回顾一年成长和收获,展望下一年的期待,员工放松身心,携带家属同乐,这些都挺好,活动也很赞。

如果中间少一点强制,多一些信任就更好了。