toG 没有产品

 

toG 没有产品,这个其实我早就体会到了,去年在那家小的 toG 公司的时候,就已经知道了,跳出去之后,却从一家小的 toG 公司来到了一家大的 toG 公司。 刚到公司的时候,还觉得「toG 没有产品」这个观念或许能有所改观,当接触得多了,完整走了一轮从需求、到设计、到研发、到测试、到上线的流程之后,我更加坚信「toG 没有产品」这个观念。

首先要强调的是,这并不是贬义。一家公司有没有「产品」并不影响它是否盈利,或者是否成功。

说这个话,只是想说出我心中对于「产品」的定义,或者说对「产品能力」的定义。

也许很片面,但是,我还是想说「toG 的环境,想要锻炼产品能力几乎是不可能的」,即便你在这个环境下,深耕多年,爬到了很高的职位,可以说产品能力依然是弱鸡。

因为在这个环境下,会来事,会处关系,会搭话,足以弥补产品能力上的差距,这并不是想要诋毁谁,或是发泄心中的不满,仅仅是我的观察和体会。

在这个环境下的「产品经理」,其实并不能叫做产品经理,仅仅是因为产品经理这个词比较热,在人才市场上又广被人所知,所以,招聘方对外就都按照产品经理来招聘了。

而实际的岗位工作,其实就是一个熟悉业务、会画画图、然后懂点技术的业务担当。

一般企业其实并不把这类岗位叫做产品经理,而叫业务担当,随着互联网的快速发展,产品经理这一岗位被迅速带了起来,原本企业里负责项目推进,信息系统运维等等岗位,一并被当作「产品经理」来对外招聘了。

在我看来,目前产品经理的岗位,已然非常混乱了。

什么岗位都是产品经理,而应聘者也都趋之若鹜,真的是「人人都是产品经理」的状况。

但是,叫「产品经理」又如何?要有那个能力才配叫呀。

在这个岗位待了六七年的我,深感无力,表面上看似在产品经理的岗位上做了多年,但每每回想自己所经历的,总是感到令人叹息。

至于我心目中「产品经理」到底应该是怎样的?或者所谓的「产品能力」应该是怎样的,我想单独再细说,下面先抛出一点观念。

对于想入产品岗位的人,有一个不成熟的建议,如果真的热爱产品的岗位,想锻炼自己的产品能力,一定不要去 toG 的公司,也不要去 toB 的公司,因为只有 toC,才是在做真的产品,才是体现产品能力的地方。

目前产品经理圈子里,很出名的那些产品经理几乎都是做 toC 的,而且还要有创业经历。

顶级产品经理,如微信的张小龙、百度贴吧之父俞军、网易云音乐的王诗沐、美团的王慧文,他们所负责的都是 toC 端产品,而且产品都非常成功。

即便是产品最终没有特别成功,但仍然是一流的产品经理,如梁宁、纯银、范冰等,他们最初都是创业做 toC 产品出身的。

面对广大的个人消费者去做产品,这是最最基础的条件。

最后,拿乔布斯早期的一段话(提到产品经理,怎么能不提乔布斯呢),来结束这篇文章。

那是乔布斯被苹果公司驱逐出去之后,自创 Next 公司,然而却经历产品失败,销量惨淡,不得不又回到苹果公司,曾悲哀地说道:

不能面向个人销售产品让我很沮丧。我来到这个世界上,不是为了卖企业产品,不是为了把软件授权给别人装在那些蹩脚的硬件里,我从来都不喜欢这样。

《乔布斯传》