她的成长

 

今天回老家了。 这次并不是单纯的回了趟老家,还有就是要见到 4 个月没见的闺女,这次就要把她接回北京了。

在老家一共待了半年的时间,从刚回来时候的各种怕生,粘着爸妈不放的小宝宝,到现在带着我跟她妈,大步走在大街上,大声欢笑的那种自信。

明显可见的成长,真的是令我感到惊讶,这还是第一次回老家的时候,一下车看到一堆陌生人,嚎啕大哭的那个婴儿吗?还是那个一眼看不到爸妈,就哭喊叫着「妈妈妈妈」的那个孩子吗?

上一次12月份回来的时候,还没有这样的感觉,那时依然会粘着她妈,一眼没看到她妈,就开始哭闹。

今天回来,看得出她如上次一样,也是非常的激动和开心。

不一样的是,这次是她带着我们在大街上转悠,似乎在向我们介绍着这里的人和事。

在遇到街坊邻居的时候,她激动的说「妈妈 爸爸」,似乎在向别人介绍着她的爸妈。

在玩耍的时候,也能够自顾自的玩,很自然的就离开我们的身边,去玩自己的或是跟家里的叔叔玩,而不在意我们是否在身边。

我跟媳妇尴尬一笑,说道「我们好像并没有那么重要了」。

虽然有一点伤感,但是,更多的是欣慰。

因为这次她把自己当作了主角。

在我看来,这不是简单的长大了,而是她接纳了环境而做出的改变。

人的一生要做出很多次这样的改变,因为个体很难改变环境,唯一能做的就是改变自己。让自己变得更强,才能有「与环境议价」的可能。

谢谢宝贝给我的这一课,一起见证彼此的成长。