成长的味道

 

今天做了一个产品内部发布会的演讲,主要是给市场的同事宣讲以及产品培训。 宣讲的 PPT 自己来定,没有固定的模版,也就是结合自己的风格自由发挥。

自由发挥的好处是,内心是积极的,主动驱动自己要做到最好,因为是自己演讲,做得不好,丢的是自己的人。

自由发挥的坏处是,很耗时间和精力,因为没有最好,只有更好,往往要改到最后一刻。

今天上午 10 点开始,9 点半的时候还临时加了一页,并不是之前没有做好准备,而是因为人的思路在变,又追求更好,所以,改到最后一刻非常正常。

讲完自我感觉能达到 80 分,除了在介绍产品一些功能模块的时候,有一些不流畅,其他都还好。

对一个从小就怯场的我来说,能有这样的效果,我还是比较满意的。

我是那个在小的时候,连照合照都是站在最不起眼位置的那种人,学生时代我几乎就没有当过班干部,因为我害怕。

上大学了,有意无意想要克服自己的胆怯,做过一些尝试,然而效果却很糟糕,要不就是上台脑袋一片空白,要不就是语言表情僵硬,根本不知道自己在做些什么,后来干脆放弃,连机会都不给自己留了。想着将来做个程序员,也不需要公众演讲这种事,安安静静做个技术男也不错。就这样错过了机会颇多的大学时光。

事与愿违,毕业之后第一份工作不是程序员,而是类似产品的工作。

岗位职责就是需要不停在业务和研发之间充当着沟通的桥梁,工作驱使让我不得不去做这些我最不擅长的事。

即便沟通表达能力有机会得以训练,但还远远达不到演讲的水平。

演讲是一个人站在台上,接受下面所有人注视的目光,把准备好的那份生动有趣的报告呈现出来。

我自认为生动有趣的报告,在过去每一次的演讲中,我都准备得没有问题,有的时候,我甚至把逐字稿都写出来了,但是,我从来都没有讲出来过,或者说达到我想要的效果。

究其原因还是训练的机会太少,而自己也不想去主动寻找机会,例如:主动要求自己去做现场演讲。

不想的原因是人之常情,正常人都不会愿意逼着自己去做不擅长的事。

准备 PPT 不累吗?站在台上不紧张吗?讲得不好压力不大吗?当然累,当然紧张,当然压力大。

要不是有其他因素(职级晋升、产品发布等)逼着你去做这些事情,谁又会给自己找压力呢,反正我是不会。

但是,如果没有之前的那些累、那些紧张以及那些压力,估计我永远也不会有所改进,也达不到今天满意的效果。

那些累、紧张及压力,就是成长的味道。