吃麻辣香锅被鄙视

 

中午在食堂吃饭的时候,要了一份不辣的麻辣香锅,被炒香锅的师傅鄙视了「麻辣香锅不要辣,怎么炒嘛」。 麻辣香锅不要辣,这不很正常嘛,放不放辣椒,这也很简单呀,他为啥嘟囔这么一句?并不是他炒不了,也不是他觉得炒出来不好吃,而是因为他习惯了放辣椒。

食堂刚刚由以前不支持自选菜品变成了自选,在不支持自选的情况下,食堂只提供一类固定食材、一种口味的麻辣香锅。这种方式倒是简单,每天准备好固定的配菜就好,不用临时称重,效率也高,但是销量不好,麻辣香锅的窗口每天中午都没有几个人,不然也不会改成自选食材了。

改成自选食材了,炒菜师傅虽然从以前炒固定的菜,变成不一样的菜了,但是炒菜的流程并没有发生任何的变化,依然是配同样的酱料,来回翻炒一堆菜而已。

而当用户要求改变口味的时候,他就开始抱怨了,虽然只是「不放辣椒」这么一件小事,但也改变了他放酱料的流程。

别看只是少一道放辣椒的工序而已,却令他不得不去记忆,哪份需要放辣椒,哪份不需要放辣椒,而且肌肉记忆般的放佐料工序,也因为不用放辣椒,而需要过一下脑子,不能依靠「重复劳动」来完成整个流程。

别小看「过脑子」这么一件小事,用脑对能量的消耗是极其庞大的,据计算,人类大脑耗能占全身总耗能 20%,跟它的体积完全不成比例。

动脑子是需要付出能量来支撑的,而尽可能减少能量消耗的意识,是深深的刻在人类基因里的,不想动脑子是人类的本能反应。在原始社会,能量是极其紧缺的,少花点力气是有可能保命的(野兽来了,跑得更快)。

这是人的本性,受遗传基因的影响,他抱怨,很正常。

对于他来说,炒香锅就是工作,用固有的思维、流程去做熟悉的业务,这是多么安逸的状态,凭着肌肉记忆就能完成工作任务,多舒服呀。

其实,我们都一样。