莫名的伤感

 

晚上莫名有点伤感,我想导火索应该是明天要出差,周日才能回来。 出差对于我们来说,其实是一件美差,这个事情,我之前有提到过。

可我却提不起来任何的情绪,要是搁在几年前,我一定是激动的。在工作日的时间,坐飞机去一个陌生的城市,别说没有啥重要任务,即便是有任务,也总会有时间,抽空在这个陌生的城市免费游玩一番,绝对是个美差。

而现在的我,想到的却是 3 天看不到孩子了;想到的是旅途的疲惫;想到的是要去一个不熟悉的地方,和一堆不熟悉的人交流开会;想到的是,点亮一个没去过的城市,竟然是为了工作,竟然是公司给的机会。

想到这些,心情就莫名有些低落,即便我尽可能的说服自己,这其实是一趟非常值得的旅程,可是,我也清楚的知道,这不是我发自内心的行动,不是我主动决策要做的事情,即便他也许是美好的,但它是在别人的指使下而行动的,它是被动的。

我好讨厌被动的去做一些事情。

-

晚上回来,老爸给我讲述,他今天带小宝的经历,一件有意思的经历。

小宝午觉醒了之后,老爸一般会给她准备水果吃。最近吃的水果是车厘子,因为上周在小区游玩的时候,碰到邻居家的孩子,给小宝分享了一些,小宝吃得很开心,于是老爸也给买了一些。

准备好之后,小宝并没有马上吃,而是牵着她爷爷就往外走,一直到了那天和邻居家小姐姐吃车厘子的地方,才开始慢慢吃,吃了七八颗之后,不吃了,让老爸装了起来,嘴里嘟囔了一句「姐姐快来吃呀」,把老爸惊了一下,这小家伙非要到这里来吃,原来是想要给那天给她分享的姐姐一块吃。

等了好一会,姐姐也没有来,小家伙才让爷爷再拿出来吃完,吃完之后,就拉着爷爷回家了。

我听老爸讲完,都觉得挺有意思,这小脑袋瓜子想的事情还挺多,吃了别人的东西,这么多天了,还记得要分享回去。

每天回家,听爷爷讲小宝有趣的经历,挺感触的,唯一的遗憾是,这些经历我没能亲眼看到。

-

晚上小宝睡了之后,我趴在沙发上翻看自己的微信消息,想删掉一些没用的消息,一翻就翻了将近 1 个小时,从 2021 翻到了 2020,一看滚动条,还有那么长,就开始倒着翻,又从 2018 翻到了 2019。

回顾这几年的经历,着实有点「丰富」,可感觉依然一事无成,做什么事情,依旧是被动为主,压抑着自己的性子,做着自己不太愿意的事,感概自己离「自由」还尚远啊。

我发现,我似乎多愁善感起来。