既然无产品,那就干脆不做产品了

 

还没换岗呢,我就已经迫不及待的想要分享出来了,你看,这就是真的想写的状态,不写出来憋在心里难受。 换岗?没错,可能我不再做产品了,这又将是我人生的一次转折,将近 33 岁的年龄,我还能这样寻求改变,应该算是少数派那类人了吧。

这个决定我考虑了两天,一直在脑海里挥之不去,下午已经做出了决定,接下来就听天由命了,大概率不会出现意外。现在还没有确定,如果没成功,也没关系,我也会把这打脸经历写出来的。

这不是我主动申请的换岗,也不是组织要求的调岗,而是,其他部门的老大邀请我去他所在的部门,而我同意了。

接下来应该是他去跟总经理申请,我调岗到他的部门。

什么部门?市场。

你没有听错,真的是市场部门,我也从没想过我会有机会去市场部门,这个我最最最没有底气的组织。

市场部门在这个行业俗称「前场」,也就是一线跟客户打交道的一群人,销售是这个组织最典型的代表。

我去的地方不是销售,而是销售技术支持-售前。

我为什么同意去一个我不熟悉的领域?

这个问题本身可能就是最大的理由吧,是呀,不熟悉。

不熟悉,证明我又有机会去熟悉某个领域,熟悉的过程就是成长的过程。

我不知道有多少次写「toG 没有产品」这个事情了,甚至因为这个话题,还多了几个读者,说「非常认同」我所描述的。

在当前的岗位上,我感受不到成长的空间,我甚至感觉不到在这个产品部门,我还能在产品方向学到怎样的知识,并不是指我的能力有多强,正相反,我渴望通过产品实战来提升自己的产品能力,但是在这个环境下,并没有。

那为什么不脱离这个组织去寻找真正做产品的公司?

对于这个问题,我是比较悲观的。

正如上述所说,我已经 33 了,在产品这个岗位,可以说,我基本上已经没有机会去互联网公司做产品了。我这样的经历,大概率还是去一个 toB 或者 toG 的公司,如果是这样,跟现在又有什么区别呢,依然是看领导的「我觉得」「我认为」去做产品决策,依然在项目与产品中间苦苦挣扎。

那是放弃做产品了吗?

也不是,即便悲观,但我仍有机会,无法在互联网公司做产品,但依然可以选择尝试做自己的产品。

当产品不再是岗位工作,兴许可以做得更好。

做一款成功的产品最最最重要的事情是什么?不用怀疑,一定是高质量的需求。

什么是高质量的需求,这个可以单独起一个话题了。但肯定不是那些转了二手三手的「我觉得,我认为」。

最后一个问题,为什么觉得售前岗位就一定比现在好?

什么岗位都没有所谓的好坏,只有适合不适合,一直以来,我都在寻找真实的用户需求,接受任务的时候,我第一句话就是这个任务最终是给谁的;写报告的时候,最开始我所考虑的不是报告该怎么写,而是报告写给谁看的。

我总是在想,这个产品或是这个任务是解决谁的什么问题?只有真正在帮助用户解决问题,才是有价值有意义的事。在这一点上,无关 toG 还是 toC。

只是在 toG 的环境下做产品,是很难接触到一线需求的,产品部门在这种环境下,也是非常弱的,或者说这样的环境,根本就没有产品,唯有项目。这也是为什么一直以来,我都在说「toG 没有产品」的原因。

所以,对我来说,既然没有产品,也就不用纠结岗位问题了,何不选择离需求近一点。

售前部门处在产品部门的上游,离客户需求又近了一步。售前解决的都是那些「不确定性」的项目,项目一旦确定,就转产品项目部门了。

而在 toG 的环境下,能拿下「不确定性」的项目才是真正体现实力的地方,远比那些靠不正当关系而获得的项目强太多了。