如何写个人述职报告

 

有些报告写得多了,自然就形成了自己的一些经验。

上次写了一篇《如何写项目复盘报告》,写完后,整理成了模版,放在了幕布上,想要模版的,可以在公众号回复「幕布模版」四个字获取。

今天写一下「如何写个人述职报告」,这个主题相对上一个要简单容易得多。 个人述职报告的个性化风格比较重,关键还是靠演讲能力。以下分享只是我的风格,并不一定适合你。

个人述职主要是为了汇报在某一段时间内,你做了哪些事情、获得哪些成果、遇到哪些问题、对自己的评价以及下一步怎么做。

我通常是分为 4 个部分来写。

  1. 个人简介
  2. 工作概述
  3. 存在不足
  4. 下步计划

个人简介

这是我写报告的一个习惯,不管写什么报告,我总是习惯加上一个背景条件,当然,前提是这个背景大家是不知道的,不然就没必要上去秀了。

那么,个人述职的背景是什么呢?应该是我这个人过往经历的介绍,为什么要讲这个,因为从一开始就讲述自己的经历,对于后面工作概述的展开,起到一个铺垫的作用。

同时,还有一个原因,相当于自我介绍,这个环节也是让领导重新认识你的一次机会。

这个部分写什么呢?我通常都是写岗位经历,当然,主要还是因为我的岗位经历比较特殊,有些杂乱,这既是我的优点,也是我的缺点。

如果是那种从始至终都没啥变化的经历,那么这部分不写也罢。

工作概述

这是最主要的部分,也是领导最想要听到的部分。

所以,尽可能写出自己的深度,什么叫深度,自然是要有自己的思考。

对每一项工作,尽可能提出自己的想法,不用担心说错,这个时候不讲,平常更没有机会讲了。

这个部分,我通常是分 3 个方面来叙述。

  • 做了什么?
  • 收获了什么?
  • 思考是什么?

首先简要介绍一下自己做了哪些事情,这块对于任何人来说,都不是难事。

对于我来说,一般分为项目和产品。我通常会分开来写,产品的迭代做了哪些工作,项目的推进做了哪些工作。

接下来,讲一下你在这些工作中有什么收获?这块的内容也不难写。一般来说,凡是新的东西,都是会有收获的。再不济,写对业务流程的了解,也不是不可以。

最难写的应该是最后一点,有了实践,有了收获,那么你有什么想法。这里也是领导最想听的,能提出耳目一新的观点,当然最好,这就需要你的过往经验与目前业务的结合了。

如果你是从大公司去了一家小公司,你可以提一些标准的流程制度;如果你之前在上家公司做过类似的产品,可以谈一谈对方产品中可借鉴的优点;如果你是刚毕业,可以谈一谈,在学术的角度,某个技术能做到怎样的效果。

例如:NLP 在业内做得最好,能达到怎样的效果。PS. 绝大部分非研究人员,对人工智能所能达到的预估效果,都是过于乐观的。

如果上述都不行,那就提一些中长期的规划,比如:产品下半年或者未来1-2年的方向,这个内容一般都是现成的,能够讲出来,也算是对它的了解和思考吧。

存在不足

大部分都喜欢写「亮点与不足」,我想说的是,亮点就别写了。项目总结有亮点,更多是为了体现团队协作的功劳。

个人述职谈亮点,是不是有点自恋了。而且我看好多人写「学习能力强,短时间内熟悉业务」「性格随和,快速融入团队」等等。

这些都是废话,还不如不写。是金子总会发光,用不着自己来强调。

但是「不足」是有必要写的,因为缺点别人一般不好意思告诉你。再者,讲缺点,也是自省的过程。

这些可以实实在在写,因为即便你藏着掖着,也是会让人发现的,还不如提前说出来,自己有意识,才能慢慢改正。

我一般毫不避讳的说,专业能力弱。我经历的岗位比较杂,带来的问题,自然是不够专业。讲到这里,正好跟第一部分「个人简介」呼应上了。

说完不足,一定要简单说一下,自己的改善措施。尽量要具体,不要让改善措施听起来像一句空话。

下步计划

这一部分其实是一个总结。

第二部分工作概述,提到了对某块工作的思考(改善/规划),那么,紧接着就是落实的问题。再强调一遍,计划一定要有时间节点。

第三部分个人不足,提到了改善措施,同样,如何改善自己的不足,也是需要一个计划的。这块可以结合工作内容来写,比如有一项不足写的是写作能力差,那么,在计划中,就可以主动承担一些写作相关的工作,例如:会议纪要、技术文档以及知识总结等。