焦虑在所难免

 

我们常说「选择比努力重要」,到了 30+ 的年龄,越发觉得似乎有些道理。 中午吃完饭,跟部门一同入职的同事出去散步,我们是同一年的,虽然毕业之后,经历各不相同,但是,有一个共同点。

那就是,都认为自己应该能有所作为,有更高的追求,不想要一眼就能看到尽头的职业生涯,而放弃了原本比较安逸的工作岗位,到外边兜了一大圈之后,发现似乎回到了原点,只是不再年轻,为此感到有一些惆怅。

反观目前公司里,我们的上级,乃至上上级,工作经验或是能力,与我们也相差无几,但是他们却是我们的领导,很多事情却要限制于此。我们更加感到无奈,却也无可奈何。

他们能在这个位置上,无非就是在同一家公司,同一个岗位上多待了几年而已。假如我们还待在原来的工作岗位上,我们一样也能达到这样的位置。

而我们却没有这样选择,聊到这里,其实我们是有一些焦虑的。不过现在还有机会,我们相互问对方:你能在这待上 3-5 年吗?

我两不约而同的摇了摇头。

从某种方面来讲,能够稳定的在一家公司,甚至是一个工作岗位上,待上三五年,这也是一种能力。只是这种能力也因人而异,有些人很快就能习得并融入,而有些人,天生就学不会这种能力。

而我们可能就是学不会的那一类人吧。

这种能力难吗?其实也不难,工作 1-2 年之后,对公司的各项业务以及人际关系,就已经很熟悉了,很多事情只会越来越容易,远没有进入一个新的领域,一个新的环境要困难。

但为什么学不会呢?

我问他,你为什么从上一家公司离职?是因为薪资关系吗?

他说,不全是。上一家公司所负责的产品已经没啥可做的事情了,每天工作都很闲,然后就感到有些不安。

你看,工作闲还感到不安,我想这就是原因吧。

可是为什么来了这家公司,又焦虑了呢?

是因为新人刚来的磨合期,与上级领导不对付,抓不住领导的口味,工作做起来就比较烦心。

由此,他总是拉着我聊天。

我又问他:后悔吗?

他跟我讲了毕业之后,没有去老家当公务员的事情。又跟我讲了,现在建议自己媳妇去考公务员的事。他还说,公务员虽然工资低点,但是清闲稳定啊。(这一点,我是不认同的,公务员工作即便清闲,也是没有自己时间的,只是我是经历过的)

从他的话语中,似乎有些后悔,后悔没有一开始就选择稳定的工作,以为凭自己能力,能有所作为,而选择了北漂,只是现在还在北漂。

我虽然一样焦虑,但是我却比他要看得开。

我的焦虑不是来源于外部环境,而是来自内心。

达不到自己想要的生活状态,就会觉得焦虑,媳妇有时看到我焦虑,问我,你后悔离开了当初工作 5 年的单位吗?我的答案是:不后悔。

我似乎很少后悔自己做过的每个决定,即便有些决定是非常糟糕的。例如:中间有段时间,还在小学工作了一段时间。

但确实没啥可后悔的,就像我一直说过的,不去怎么知道合适不合适啊,不亲身经历过,总是会惦记着,惦记又得不到的感觉更不好。

再回到「为什么就是学不会稳定一点」这个问题上。

我的答案是:那多没劲啊。更何况,稳定了就不会焦虑了吗?我看未必。

焦虑在所难免,但人生还是要有点追求的。