给手机贴了个防窥膜

 

从来不贴膜的我,自从手机屏幕被小宝拿去跟地面摩擦摩擦之后,每次看到手机上那 -/-/-/-/- 纵横交错形状的划痕时,心里就本能的嫌弃它。 于是,萌生了要不贴个膜的「掩耳盗铃」「亡羊补牢」的想法。

买了所谓的防窥膜,其实不是怕别人看,而是为了降低自己看到划痕的频率。

贴上去之后,效果还是很明显的,屏幕亮度瞬间降低两挡,显示效果自带颗粒度,这样的「体验」多少转移了我的注意力,减轻了一些我对于屏幕划痕的膈应感。

除了显示的问题,触摸似乎也没有那么灵敏了,因为刚开始使用的那两天,打字的时候,总是出现漏敲的问题。

对于给手机贴膜这种事情,我一直不是很理解,之前以为体验上应该没有多大差别吧,顶多就是屏幕外观难看了点(四周多了一张膜),自己体验之后,才发现,这体验差的也太远了,这玩意贴上去多难受呀。

防止别人偷看你手机?其实,谁会在乎你。

防止像我这样意外被划?可怜,为了一件发生概率较低的意外事件,一天好的体验也没有享受到,着实可怜。

我带着这深深的不解情绪,忍受着不适,使用了两周时间。

一个惊人的发现。

我竟然完全没有了刚贴上膜那会的不适应感,屏幕显示问题能够适应,还能够理解,打字漏敲的问题,竟然也适应了。

我还专门观察了自己打字时的状态,起初的漏敲问题,竟然通过敲准一点、敲重一点,解决了。

对于这个事情,我总结了 3 点心得:

1、习惯的力量真的是太可怕了。

难怪我之前问一个贴膜的同事,贴上膜之后,有没有感觉到使用上的不适?他说,没有什么差别呀。

2、体验问题,一定要亲自尝试

他人给你的「体验」并不准确,因为有很多的背景条件,适不适合自己,一定要自己去尝试。

前段时间想收一个二手安卓手机,有朋友推荐一个骁龙 845 处理器的手机。

我说,处理器配置有点低了,跟不上速度; 他说,没有啊,非常流畅啊,我现在一直在用; 我…

3、在判断一件事物好坏之前,先有个参照物

我说跟不上速度,因为我手上就有一个同样处理器的手机,跟主力机 iPhone 相比,确实跟不上速度。

他说非常流畅,是因为习惯,早就适应了那个反应速度。