她的成长

 

有一段时间,没有写小宝了,上一次记录还是在 3 月底回老家接她回京的那次。 一眨眼,已经回京 4 个多月了,4 个月的时间,对于成人来说,一晃就过去了,毫无存在感。

而对于两岁多的孩子来说,那就是肉眼可见的成长。

从说话还不利索,到现在可以背上十几首诗;从只会听话的小乖乖,变成了难缠的小家伙;从只会说「好」和「不」,变成了「十万个为什么」,问得我都感觉,这些年的书都白读了,竟然回答不上来一个不到 3 岁孩子的问题,还得绞尽脑汁的去「糊弄」她,看着她若有所思的样子,一度让我感到羞愧。

她一直是个缺乏安全感的孩子,小的时候,就非常认生,不过在老家待的那半年时间,对她的影响还是比较大的。

当时,我就写了一篇同名文章:她的成长。

虽然,从表面上来看,她不再害怕陌生人,不再害怕陌生的事物,但是,从本质上来说,她依然是个内向的孩子。

跟邻居孩子们一块玩,很明显就能看出来,她很难融进去,每次都是静静站在一旁,这一点倒是非常的像我。

这种内向的性格,并非她不想跟别人玩,也不是故意表现出冷淡的样子,而仅仅是因为慢热。

慢热的人,往往内心更加的炙热,它渴望别人的关注和主动。

最近一段时间,小宝晚上睡觉不让我陪了,以前是必须陪着睡觉,她才能睡着。

现在一看到我躺在旁边,就让我出去,说:不让爸爸睡。

问她为什么?

她说:爸爸坏呀 我说:爸爸为什么坏呀 她说:爸爸不陪玥玥呀

这个事要是搁在去年,我一定伤心死了,可是,现在似乎没那么难受了,反倒是一种放松。

因为她逐渐在变成了一个有思想的独立个体,不再完全依赖爸爸妈妈了。而这是一个相互的过程,我也渐渐变得不再「依赖」她了,自然觉得「我陪她少了,她不想让我陪她睡觉」并非是件多么难以接受的事情。

她有她的小心思,我也有我要干的事情,她能处理好「不需要我」的情绪,而我也欣然接受,我们的关系,并不需要那么强依赖。

我认为,这是非常正常、健康的关系。她终究会长大的,能够独立处理好自己的事情,独立是一个过程,而非一蹴而就。

当然了,随着周末两天的陪伴,又能明显的感觉到,她偶尔对我的依赖。

毕竟还这么小,陪伴会让她感觉很温馨,同样的,对我也一样,跟她在一起,我也会感到很幸福。有时仅仅只是坐在她旁边,看着她在那里玩,仿佛时间停止,整个世界尽显宁静与惬意。

我想,这就是亲情时刻吧。