有了离职的念头之后

 

心里有一点不安分,就打破了固有的平衡,这个月几乎没有更公众号。

月初听到公司要搬迁的消息,就萌生了要走的念头。一旦产生了念头,即便很小,但它会像玻璃里的裂缝一般,慢慢的变得越来越大。

而当脑海里,总是是怀有这么个念头的时候,就打破了一个打工人日常平衡的状态,可是表现出来的样子,竟然是更加卖命的工作。

我也不知道,我这是个啥操作,就像从上一家公司离职的时候,一年没咋加过班,结果离职前一周,连续加了 3 天班,似乎有一种放不下的感觉,抑或是怀念?反正很奇怪。

这次也是,月初被临时委派出差,回来之后就一直忙着项目的事,忙完项目的事,又开始忙产品的事,一件接着一件的事情,似乎在向我招手,告诉我,让我别走了。

除了更加卖力的干活,还有一个变化,那就是干活的态度似乎强硬了一些,不管是面对公司领导,还是面对客户,硬气了不少。

这样的感觉很好,我甚至很享受这样的状态,觉得这样的自己才是一个独立的个体。我认为某件事情应该怎么做,就那样去做,我觉得你的方案不对,直接反驳,即便面对的是公司老大。并且,我的直觉告诉我,抛开职场职级的束缚,这样更能展现自己的能力。

这个变化,倒是能够理解,因为有了要走的念头,所谓的打工人身份以及职级压力就不存在了,那么,所表现出来的样子就是纯粹的自己,就事论事,而无关身份。

为什么想走?

倒不仅仅是因为公司要搬迁了,就要走,搬迁只是个导火索而已,摆脱打工人的身份才是根本。

周末还跟媳妇聊到离职的事,她所在乎的的确是因为通勤时间长了十来分钟,于是,劝我离职,寻找新的机会。而我所考虑,并没有这么单纯,每一次的变动,都不是因为外在因素。

归根结底,还是自己内心的纠结。在我这里,上班永远都不是我优先考虑的问题。公司搬迁变远了一些,觉得麻烦,要不走吧。媳妇说离职吧,找个离家近点的工作,我说好的。不知道下个雇主假如看到我是这样的想法,会做何感想。

但,这就是真实的我呀,是我内心最真实的想法。并非是啥也不想干,而是想要做自己的雇主,干点啥都行,只是现在还不具备相应的能力和条件罢了。

内心的纠结就纠结在这里,不是离职的遗憾,也不是愁找不到下个雇主,真正担心的是,这样的打工生活还需要持续多久?

嗯,「想得多,做得少」的毛病又犯了。