近期又折腾了下博客

 

这两天又花了些时间折腾博客,自己有时也不明白,还折腾这玩意干啥,关键是要写,而不是写到哪去。

现在有太多的第三方平台可以替代博客发布文章了,例如:微信公众号、头条号等,人家既有流量,同时发布也方便,随时随地在线编辑就可以了。

而不像自建博客系统,还得找个本地编辑器来写文章,写完了,还得通过一些命令行发出去,多麻烦。

哎,你还别说,第三方平台服务越是方便,越是担忧。总觉得发出去的文章就不再是自己的感觉,虽然写的东西也没多大价值吧,但是,对于那些怀旧的人来说,这些无聊的文字,却尤其珍贵。特别是,夜深人静的时候,翻看过往写的那些略带青涩且搞笑的文字,也是一种怀念。

GitHub Pages

我已经记不起来,具体是什么时候开始在互联网上写文章了,只是记得,在博客还比较火的时候,写过的第三方平台就有博客园、简书、CSDN 等等。

再后来,接触了一些电脑知识,懂得了如何搭建站点,于是就想着在互联网上建立一个属于自己的自留地。

那时,正好是刚毕业那会,折腾过好长一段时间的 Hexo,因为折腾这个,还给公司写了一个专利,意外惊喜。

使用 Hexo 类似的技术来搭建博客,需要有服务器来托管,当时,普遍使用的方案就是 GitHub Pages,把本地生成的静态网站,推送到 GitHub 上,然后绑定一个自己的域名,就可以真正意义上,获得一个属于自己的博客站点。

即便过了这么多年,现在想来,依然有些激动,打开自己的域名,访问着自己的博客网站,想想就很刺激。

这种搭建博客的方式,相比第三方博客平台,最大的意义就是:文稿始终在自己的手上。传到服务器上的只是本地文稿生成的一个 HTML 副本。

折腾 Hexo 的这段经历,除了那个专利的产出,还有一个至今没有写完的小书,以及一个 Hexo 的定制主题。

Bitcron

正如我开头第一句所说,搭建博客,最重要的是去写,锻炼自己写作的能力,并获得反馈,而不是为了搭建博客而搭建博客。

折腾 Hexo 的那段时间,更多的精力都放在了学习技术这块。折腾得差不多了,也该回到初心了。

于是,后来便放弃了折腾 Hexo + GitHub Pages。

主要两点原因:一是,更新文章,不够便捷,特别是多电脑的情况下。另外,更关键的是,使用 Hexo 老想着折腾那个主题样式。

干脆放弃 Hexo,选择了一种相对简单的方式,那便是使用 Bitcron 的付费服务。

使用 Bitcron 还有一个主要原因是,写文章所用的 Markdown 编辑器跟它是一家的,在编辑器上写完文章,一键同步到 Bitcron,博客站点就自动部署好了,一气呵成,省了不少事。

相比 Hexo,省去了生成静态站点的中间过程(Bitcron 让这一步不可见了),省了同步文稿的问题(编辑器自带同步),并且付费服务总归是要相对稳定一些。

不过,我还是把问题想得简单了,从来就没有一劳永逸的事情,生活就是不断折腾的过程。

自从他们家的 Markdown 编辑器升级不再支持 Windows 系统的时候,我就开始觉得麻烦了,因为上班没法摸鱼写文章了,公司用的是 Windows 电脑。并且,多电脑之间的同步问题,又变成了最棘手的问题。

其实到这个时候,我差不多已经放弃了要继续折腾个人博客站点了。想着直接在公众号上写吧,反正博客也几乎没人访问。

但是,心中难免有些遗憾,在一些社交平台上,写个人简介的时候,连个带有个性域名的主页链接都没有。

自建服务

自从上班之后,我一直都续费着一台服务器,折腾服务器也是业余一大爱好,并且做的一些小产品,也可以托管在上面。

Index

说到个人主页,这个就很简单了,打开编辑器,新建一个 html 文件,写了一个 index 页面,直接扔到自己服务器上,绑上自己的域名,像下面这样的个人主页,是不是也足够充当门面了。

可是,又感觉有些单调,还得有点内容才行,你看下面 3 个按钮多么孤单,每一个按钮背后不得来点东西?

一切似乎又回到了原点,怎么着还得整个 Blog 放上去,不然一个光秃秃的页面也太无趣了(典型的打肿脸充胖子)。

期间又尝试了好多的博客方案,前端技术在静态站点生成这块的框架,倒是层出不穷,例如:Ghost、Hugo、VuePress 等,这些方案,除了折腾好玩,对于一个静态博客来说,似乎没啥本质的区别。

Hexo

逛来逛去,最后又回到了 Hexo 上,又又又走上了折腾主题这条老路上,最终选了 NexT 主题作为以为是最后选择的最后选择

把文稿迁移上去之后,对一些不喜欢的样式,又是一通修改,最后效果如下图。

跟之前不一样的地方是,它部署在了我自己的服务器上,而不是 GitHub Pages 上,在自己服务器上搭建了 Git 服务,在本地编辑完文档之后,直接使用 Hexo 的部署命令 hexo d,就可以将博客直接推送到自己的服务器上。

当然了,中间的折腾过程省略一万字。

其实,这样的方式,并没有解决最开始的问题,那就是多端文稿同步,快捷发布文章的核心诉求。

在电脑 A 上部署完了 Hexo 的环境,写完文章,一键生成站点,并部署上线;而一旦切换到 B 电脑上,还得在 B 电脑上部署同样的环境,同步所有的文稿,再走一遍 A 上的流程,并始终要保持 A 和 B 上的环境一致,文稿一致,服务配置一致。

想想就觉得好麻烦,中间有段时间在公众号上日更,果断就放弃了博客的更新。

这不,怀旧的情感一上头,就想着还得再折腾折腾。

Jekyll

最终(应该是最终)的方案回到了原点,利用 Jekyll + Github Pages 的方案。这个方案最大的优点就是:文稿即站点。把文稿 push 到 Github 上,站点就生成了。

换台电脑的话,直接把文稿对应的 repo pull 下来,就可以了新增文章了,写完之后,再 push 上去,站点就更新了。

甚至可以打开 GitHub 在线编辑 repo,commit 之后,站点就更新了,简直不能再方便了,省去了中间配置环境的步骤。

这样更新文章的方式果然是最简单的,第一次把主题定下来之后,本地也不需要再配置其他任何环境了。只管更新文章就可以了。

接下来,就是选主题,在 GitHub 上搜索浏览了一番,最后选定了 TeXt 这个主题,略微配置外加修改部分样式,最后效果如下图:

由于是现成的主题,样式这块倒是没有花多少的精力,反倒是博客文稿的迁移花了一些时间,另外就是认真写了「我的作品」和「关于我」两篇文稿。

这两篇文稿单独做了独立的 Page,便于日后的更新,他们也将是这个博客站点的名片。

最后

博客和公众号的定位,我是这么考虑的。

公众号上发的内容,还是希望稍微正式一些,工作生活中的碎碎念就不在公众号上推送了。但是,很多时候又想要记录一些碎碎念(特别是学习技术的一些笔记),我想,博客应该是最好的载体了。