回顾一下十月份干了点啥

 

10 月份,我一篇文章都没有写,日记也没怎么记,似乎与我过去的生活断连了一般。

9 月底,有了离职的念头之后,十一假期期间又受到了一点点刺激,这个念头就在脑海里挥之不去,越放越大。

假期后,第一天上班,我就约了直属上级喝咖啡,想起刚入职那会,他第一次约我喝咖啡那会。不一样的是,这次我是主场。

这样的场景,我已经经历了好多次了,一次比一次变得果断。然后,第二周约了上上级,很快达成了共识,还是让我有一些意外和遗憾的。

又过了几天,我就正式提了离职申请,在手上还没有 Offer 的情况下,又一次任性的提了离职申请。

不知道自己哪来的自信,能够保证在一个月之内找到满意的工作,其实并没有什么自信,只是觉得不走出这一步,自己很难放下当前阶段,而走向下一个阶段。

10 月份读完了 3 本书,都是创业相关的书,一本是《重新理解创业》,第二本是《创业维艰》,第三本是小米的《一往无前》。

全都是当作故事来读的,也并非有意为之,只是正好碰上了,又看得下去,于是,不知不觉就看完了。

把之前通勤用来睡觉的时间,都用来看书了,也算是个意外的收获吧。当然,有可能是因为公司业务不用再操心,额外多出了很多精力吧。

至于读书笔记,后面会整理出来,再单独发出。

10 月份开始,每个周末都抽出一天时间,开始带着小宝,打卡北京的各处景点。

第一周十一假期去了天津参加了一个婚礼,第二周去了天安门,第三周去了北海公园和景山公园,第四周去了北宫国家森林公园,正在计划明天去哪里。

这个节奏,我感觉很好,周末就应该有个周末的样子,多出去走走,现在出去的动力都是孩子赋予的。

有一个 flag,希望在孩子上小学之前,把北京所有能转的景点都转完。

10 月份工作上的事情,没有那么操心了,多了很多的精力来做一些以前一直想做,却没时间做的事情。例如:把个人博客站点重新整一下,好好想想「九零字节」的定位,把手上丢了好长时间的个人项目再慢慢捡起来。

截止到现在,博客站点算是告一段落了,折腾了几个晚上,另外,把「九零字节」的首页也搭建起来了,虽然还没啥实质性的内容,也算是一个好的开端。

在上一段工作即将结束,下一段工作还未到来之际,倒了给了自己一个空档期,去好好思考自己的路该怎么走。

在重新写简历、筛选公司、面试的这个流程中,也是自我总结的最佳实践。

就拿写简历这个简单的动作来说,要把自己这些年的经历提炼出来,写到短短的两三页纸里,而且还要结合目标公司的岗位 JD 去做内容上调整,以求获得最佳匹配,这其中就是一门很大的学问。

同时,面试的过程中,如何迎合面试官的倾向,获得他的好感,也是非常重要的一个环节。

短期目标可能是为了获得 Offer,让自己有更多的选择,长期目标应该是定期的自我检查和总结。

这里也有个初步的想法,只要一天未脱离职场,每年都要抽出一段时间,出去面试。

这么写下来,10 月份的生活竟然如此丰富,甚之今年之前的任何一个月。