别人的经历 - 我的 100

 

别人的经历

十一假期的时候,大学宿舍一哥们结婚,哥几个又聚在了一起,聊了很多,有一些感慨。

今年正好是毕业十年之际,十年足够让同一起点的人,产生明显的差别。我们宿舍几人既有在仕途发展不错的,也有在商界小有成就跨越阶层的,也有像我这般依然在职场挣扎的。

我们聊着彼此的经历,不同的城市,不同的背景,不同的职业路线,去评价孰优孰劣,没有意义。

而有意义是,从别人的经历中去反思自己,自己到底想要什么样的生活,想要去追求什么。

别人的经历虽然给不了你任何的建议,但是可以帮助你做排除法,让自己更加确定自己想要走的路。

取舍

假期之后,就跟直属上级谈了离职意向,他也基本认同我的想法:

这个行业多数公司都存在一样的问题
所谓的产品理想在现实面前不堪一击
在这个行业待的久了基本很难逃出去
即便换一家同行业同性质的其他公司
除了业务不一样其他的应该没啥差别

那么,大家追求的是什么呢?还是老生常谈的东西:钱多,事少,离家近。

不同以往的是,这次,我想把「离家近」作为首要考虑因素。每天至少 13 个小时在外面的日子,真的有些待不住了。

说出来似乎很没有骨气,正值当年,还未取得什么成就,就把家的因素放在最重。

不过思来想去,在一个很难取得成就感的岗位,让自己努力工作是为了什么呢?

还不是为了家庭的生活,日常的生活都几乎快没了,还祈望获得成就之后,再回头去寻找生活吗?

客户价值至上

做 B 端产品,我们经常会遇到所谓的伪需求,是按照客户要求尽量满足,还是跟客户沟通解释呢?

是不是伪需求,很难有什么判断标准。但是,换个角度思考,就会比较容易判断了。

那就是:把「客户至上」变成「客户价值至上」。

往往出现这个问题,是因为客户提的需求让我们很为难,为难的原因可能很多,但形成这样为难的局面,一定是我们跟客户站在了对立面,而又因为客户的压力,不得已为之。

如果双方都能抽离出来,从价值(业务价值、行业价值)的角度出发,问题可能会容易处理了。