回顾一下十月份打卡的地方(略带攻略)

 

十月份带孩子打卡了 5 处地方,分别是天津之眼、天安门、景山公园、北海公园以及北宫国家森林公园。

10 月 3 号,天津之眼

假期,大学宿舍一哥们结婚,宿舍 6 个,这是倒数第二个结婚的,第一个结婚的兄弟都已经两个娃了。生在大城市,果然一点也不着急啊,最后剩下一个哥们,也是天津的。

2 号开车到的天津,3 号下午吃完饭,一行人就去了天津之眼,话说我在天津上了 7 年学,也没有去过天津之眼,第一次竟然是跟孩子一块去。

这种场景肯定不会是最后一次,心中也暗暗决定,日后每周都要带着孩子多出去走走,在上小学之前,计划先把北京的所有景点打卡完毕。

天津之眼,是天津的标志性建筑,大大的摩天轮在市中心,远远就能看到。开车前往,摩天轮底下有停车场,去的时候还有位置,按理说十一假期应该比较火爆的。

不过,在我心中,天津这座城市一直都比较慢节奏。

与其他摩天轮项目一样,天津之眼也是坐在包厢里,绕着转一圈。一个包厢大概能坐下十来个人,但是,疫情期间,限制了数量,我们当时那个包厢只有 6 个人,如果是同行的,排队排在一起,可以拼到一个包厢里。

一圈下来,大概四十多分钟的样子,最令我难忘的是,在包厢升到半空的时候,小家伙说要尿尿。

我俩尴尬的跟同一包厢的另外 3 人说抱歉,就让小家伙尿在包厢里了。还好随身带了一包抽纸,在下来之前,倒是给人家清理干净了。

10 月 16 号,天安门

这是小家伙第一次去天安门,我也一晃好多年没去过了。

到了天安门,除了走路,就是走路,孩子也一脸懵逼,看着人来人往,满脸的不高兴。

我都怀疑,这么小带她过来的意义,是家长认为应该带孩子出来转转的意义,还是她会多一些见识的意义。

有没有啥「见识」的意义,我是不知道的,不过,从她的表情上来看,心情很郁闷倒是真的,哈哈。

话说回来,天安门这种地方,真的是没啥可玩的,除了排队走路就是排队走路。

开车的,建议停国家大剧院地下停车场,周六去的,车位还挺宽裕,然后从天安门西站开始往东走,一路会经过两道关卡,排长队刷身份证通过。带孩子的,可以快速通过,不用排长队,倒也算沾了她的光。

到了天安门前,可以走地下通道,到对面广场转转,远处看天安门广场跟近处感觉还是不一样的。

吃饭的地方,可以选择去王府井,再走一站地铁的路程就可以了。吃饭的时候,小家伙倒是来了兴致,虽然一路没咋下地走几步路,到点也该饿了。

吃完饭,可以在王府井大街溜达一下,这些年,几乎没啥变化,完全没了当年第一次看到时的感觉,现在的王府井大街跟很多二线城市的步行街相比,都显得有些破旧了。

回去的时候,最好选择坐地铁,别看就一两站地铁的路,你要想到还得排队穿过两道关卡呢。

下次再过来,估计就是带孩子打卡故宫了。

10 月 23 号,景山 & 北海公园

毕业刚到北京那会,跟媳妇一块去过北海公园,时隔七年,带着孩子又来了。

上一次我们两是坐地铁过来的,这次开车,走的不一样的路线,倒是有一些新鲜感,后来才发现,原来两个公园是挨着的。

开车的话,把车停在北海公园东门附近的停车场,普通周末早上 10 点之前到,找到停车位应该不难。然后,步行到北海公园的东门,或者景山公园的西门就可以了。

如果是上午出发,建议先去景山公园逛逛林子和宫殿,最后登上山顶,从故宫的北面俯视看看故宫全貌。然后,下午再去对面的北海公园沿着湖边走上半圈,最后坐上电瓶船在湖上在待上 1 个小时。

而我们那天是先去的北海公园,上午时间较短,坐了船之后,就到了中午吃饭点,没怎么绕着湖边转,就出来了。吃过午饭,再去的景山公园,下午有点累了,也没有怎么好好逛宫殿,就出来了。

不过,带着孩子出来玩,它的意义就不是逛公园了,出来逛就是其意义

10 月 30 号,北宫国家森林公园

十月底是北京赏秋的最佳时候,赏秋其实就是看红色的枫叶🍁,在北京,看枫叶的地方倒是有好几处,最出名的莫过于香山公园了,不过,我们没有赶着高峰期去香山公园,而是去了北宫国家森林公园,这也是一处极佳的赏枫叶地方。

而我是这么打算的,由于秋天景色是否完美,取决于枫叶的红色程度,而枫叶的红色程度,又取决于每年的气候温度,虽然说是北京的秋天看满山红色的枫叶,但其实最佳时间很难把握,早晚一天都会有明显的差别,更何况,对于我们上班族来说,秋天也就是那么几个周末。

这周先去北宫国家森林公园探探风,如果枫叶还未红得彻底,正好下周就可以去香山公园了。

像这样的国家森林公园,交通方式唯有选择开车,从入口到公园有很长的盘山路要走,这天去的时候,还在山底下,就开始堵车了,这个季节,又是周末,大家的目的应该都是一样的。

不过,公园似乎早就做好了准备,停车位倒是准备得充足,除了景区固定的停车位,又开辟了好多的临时停车位。从临时停车位到景区门口,一路上都是做生意的商贩,吃喝玩乐啥都有,这是理所当然的,对于附近村名来说,每年也就这么一段时间的流量可以做点小生意赚点钱。

果然如我所料,景区的风景并没有想象中的那么漂亮,有些地方的枫叶红得不错,有些地方就差了点意思,错落不齐,完全感受不到那满山红叶的景象。而且由于是爬上,虽说海拔不高,但是带着孩子,还是有些累的,我们连山都还没有开始爬就往回走了,仅仅只是在山底下转了转,应该连 1/3 的地方都没有走完,就回去了。

当然,还是如上面所说,带着孩子,出来玩本身就不错了。值得一提的是,景区里有一处动物园,养着几只狗熊、一群猴子,还有一些飞禽走兽,看到动物,孩子倒是看得入神。另外,还有一处儿童乐园,有滑滑梯之类的设备,孩子就更欢喜了。

景区内的儿童乐园,我们错过了,出了景区,在一处健身器材那里,孩子玩了好一会的荡秋千。

对于孩子来说,压根就不会在乎在哪里玩,玩了多少地方,而是,只要有一处她喜欢的地方,就能玩上半天,孩子的快乐就是这么的天真而单纯。那么,作为家长,就应该是带她去寻找她心中所好。