又又又想买耳机

 

只有在购买数码产品的时候,才会纠结到需要写一篇文章,去梳理自己的需求。

因为在面对数码产品的时候,我是无法保持理性的,不知道这个需求是出于实际的需要,还是仅仅是为了满足自己的购买欲。

当然了,有这个纠结,还不是因为现在还做不到「数码产品自由」,不然费这心干啥。

最初记忆

买过第一款有牌子的耳机是 AKG K20,犹记得当时 200+ 块钱的售价,足足让我纠结了 1 个月的时间,要知道,在此之前,我的耳机要么是手机自带的,要么是路边十来块钱的那种。

当耳机到了之后,我就迫不及待的就在食堂里拆机试听了,尴尬的是,听完感觉跟手机自带的耳机似乎没啥区别,还记得当时那种失望的感觉。

不过,回到宿舍,拿给舍友试听,倒是被舍友赞叹了一番,这才让我放下心来。后面才慢慢知道,想要听出好的效果,除了跟耳机有关系,还跟音乐本身以及播放音乐的设备有极大的关系。

上面这些还都不是最重要的,最关键的是,还跟听的人有关系,想想就有些伤人。

好吧,我承认我是木耳朵。

这次需求

回到正题,近期想要买一款无线耳机,作为轻办公使用,偶尔会听听音乐,看看视频等。

每次想要买电子设备,其初衷往往都是某个「需求」引起,这里的「需求」要打引号,正如最开始所说,很多时候,这样的需求并非理性。

引起这次的购买意向,仅仅是因为中午休息的时候,想听首歌放松一下,而手中恰好没有合适的耳机。

所以,这次需求很明确:

  1. 1000 以内
  2. 连接体验要好,必须支持多设备快速切换
  3. 真无线耳机,优先考虑半入耳
  4. 主要用途:轻办公,听歌,看视频
  5. 使用环境:室内居多,通勤有 Bose QC 30
  6. 木耳朵,不追求超高音质

需求场景

上面的那些需求点,其实都是有依据的。一方面是自身条件所限制,例如:多设备切换对我来说非常重要。另一方面,我已经有了一些耳机,满足了我的部分场景,例如:通勤。

目前在使用的无线耳机就有 4 款,分别是(按购买先后顺序):

  • Bose SoundSport
  • Apple Airpods 2
  • 华为的 Freebuds 3
  • Bose QuietControl 30

Bose SoundSport 是为跑步买的,2019 年有段时间,每天跑步,坚持了小半年的时间,后来没有跑了,耳机就闲置了。

Apple Airpods 可能是我买过最满意的无线耳机了,用了没多长时间,就被媳妇征用了,从此再也没有见到过它,因为媳妇直接拿办公室去了。

Freebuds 3 可能是我买过最不满意的无线耳机了,当时为了配华为的手机,事实证明,这种为了适配 A 而去购买 B 的思路,对于我来说,非常不可取,因为当 A 没了,B 就失去了原本的意义。华为手机卖了之后,这个耳机就迅速贬值,体验也不好,感觉贼亏。

Bose QuietControl 30 是为了通勤而买的,自从开始地铁通勤之后,就买了它,效果非常好,这同样是一款非常聚焦场景需求的产品,Bose 家的产品似乎都有这个特点,在某个特定场景下,做到最佳。

其实这么分析下来,我很清楚自己最想要的是一款类似 Airpods,来取代 Freebuds 的耳机。

最后选择

鉴于现在的主力机是安卓手机,所以,再次选择 Airpods 的意愿不是很强,另外,第三代 AirPods 的价格超出我的预算了。

再者,没有降噪的需求,我更倾向于半入耳式的耳机,因为自己是个油耳朵,入耳式的耳机使用起来有些麻烦,每次使用前都要先清理耳朵。

再者,在室内使用居多,更倾向于真无线耳机,也就是中间不带线的那种,毕竟不用担心意外掉落,更加方便当然最好。

最后,外观和品质要有一定的保证,至少过得去的音质和蓝牙连接体验。

所以,看了很多,满足需求的耳机还真的没有几款。

目前市场上,真无线耳机里,入耳式占绝大部分,没有降噪功能也做成入耳式,真的是不可理解。单单是入耳这一个条件就筛选掉了很多选择。

其次,看了红米等低端品牌,那外观着实提不起来兴趣,我甚至抽空去了小米之家、华为、荣耀,OPPO 以及 vivo 的专卖店,转了一圈,就发现 OPPO Enco Air 基本符合要求。

可是回头一想,跟我在用的 Freebuds 3 似乎也没多大区别,倒不如让 Freebuds 再发发余热。

综上,纠结的全过程,发现其实是个伪需求,啥不用买了,第二天拿着 Freebuds 去了公司,偶尔用一下,足够了。