首页 我又又入职了
文章

我又又入职了

自从有了离职意向,虽然每日依旧是那样的作息,但是心态却有了很大的变化,感觉生活一下子又变得不那么确定。

从刚开始每天纠结的状态,到慢慢放松,到逐渐放手现有工作,到开始折腾自己的兴趣爱好。

从表面看来,似乎一下放松了,解放了,心态自由了,其实事情更多了,因为又一次逃离了舒适区。

期间要开始总结这一年的收获了,因为又要开始迭代简历,开始挑选公司,开始投简历,开始面试。

从相对舒适安稳的状态,一下子又变得都那么的不确定,我提出离职的时候,其实并没有任何后续的准备。

很多人不理解,为什么还没有找到下家就要提出离职?

因为对我来说,不提出离职意向,我是没有办法下定决心往后走下去的,说不定,拖着拖着几个月就又过去了。

所以,我的做法比较果断,既然已经决定要走,就不再纠结犹豫。旧的工作任务无法抛掉,新的任务无法进来,如果兼顾,事情可能处理得更加糟糕,还不如果断点。

话虽如此,果断离去的代价就是要去面对未来那些不确定性的因素。

奇怪的是,这种不确定性因素,带给我的感觉,并没有让我感到不适,反而是一种隐隐的享受。

我享受总结工作得失去迭代简历带来的充实感; 我享受出去面试跟不同行业面试官聊天的感觉; 我享受不用再去理会公司产品未来规划的闲暇; 我享受在工作日偷偷干自己想干的事情的快乐; 我享受着这段时间不用再做一个打工人的自由;

自由飞翔了一段时间,终归还是要着陆的。

一个多的时间,很快就过去了,经历了近 300 次的沟通,投递了 20 多份简历,收到了 3 次面试机会,最终获得一个 offer。

这个结果其实在我的意料范围之内,只是这次又没有达到我最初的目标。

上图是我提离职当天写的动态,我最初的期望是平薪或者适当降薪,找一个离家近点的工作单位,然而事与愿违,最终给我 offer 的这家公司离家的距离跟现在差不多,不过要比搬迁的位置近一些。薪资又有所上涨,然而今年又与年终奖无缘了。

得得失失,有得必有失,这些事情也不必过于纠结了。本质上,并没有什么区别。

嗯嗯,我又又入职了。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

又又又想买耳机

回顾一下这几年在 toG 的经历