回顾一下这几年在 toG 的经历

 

2019 年末,在家歇了几个月之后,觉得不行,还是得出来找工作,加入了一家小公司,误打误撞就进入了 toG 的行业。

一进去就发现,这并符合我对于做产品的定位,也不是我想要的环境,不过事情不多,领导还行,惰性使然,在这家公司一待就待了一年时间。

2020 年初爆发的疫情,让我体会到了 toG 行业的好处:相对而言,没有经营压力就是最大的优势。疫情刚开始那几个月基本没啥事情可做,而薪资照发不误。对比其他行业类似的小公司,由于经营压力,到处都是裁员或降薪的新闻。算上这个因素,这一年我是幸运的。

2020 年末,在这家小公司待了一年之后,忘了出于什么原因,我有些待不住了,想要离开,于是就开始寻找其他工作机会。

那一次换工作很顺利,写完简历不到一周时间,才面试第二家,我就拿到了一家 toG 大厂的 offer,后面基本没再犹豫,就定了要去这家公司。

交接一周时间就离开了,中间休息了两天就去上班了,大厂的环境,我是非常熟悉的,毕竟刚毕业就在大厂待了 5 年时间,那些人事财务规章制度流程,都轻车熟路。

客户依然是 toG,工作流程大抵也都熟悉,了解了解业务就差不多直接上手了。

跟小公司相比,最明显的差别就是,岗位职责要细一些。我最直观的感受是,至少不用写标书了。

在小公司的时候,从客户对接,到需求整理,到方案文档,到应标(toG 特点),到签订项目,到系统设计,到研发测试,到验收交付,到后期运维。产品经理几乎要做所有的事情。是的,没看错,那段时间还因为一个项目进度紧张,对应开发还没招聘进来,还写过一段时间的代码。

而在大公司,产品经理干好需求、规划和原型设计的工作就可以了。链条上的其他工作有对应的岗位来承接。效率虽然低了一些,但是操的心明显少了。做好和相关干系人的对接就可以了,在这中间,软实力就明显要比硬实力重要得多。

待了半年时间吧,我的优势才渐渐体现出来。我擅长做流程设计+信息化,结合内部产品以及信息技术手段,提升跨部门协作效率。而我负责的那个产品,也正好属于内部需要使用,暂时还没有外部客户的状态。

那段时间,我拜访了我们事业部内的若干部门,找到内部协作的一些痛点,结合所负责产品的定位,做了两个后续版本的规划。评审会上,产品领导和研发领导都认同我的方案,而最后的结论是没有研发投入,因为有几个更急的项目。开完会之后,就没有然后了。直到我离职的时候,需求文档和流程设计图还静静躺在我的电脑里,没有实现。

重项目,轻产品,其实是 toG 行业很典型的现象,项目是现金流,产品是需要前期投入的。没有项目的时候,才会抽点时间搞搞产品。

这其实也没错,toG 行业的营收是有明显天花板的,那就是国家的财政拨款,每年能拿到的份额,就是公司的营收上限。每年的盘子就那么大,各家肯定会拼命争夺项目。

在这种短期利益的诱惑下,对于一款产品的长期投入和打磨几乎是不可能的。还有一个重要原因,产品方向很难确定,因为它也会随着政策的变化而跟着调整,长期投入某个产品,更是不可能的事情。除非有非常长远的目光。

所以,整个环境就是拼销售拿项目。重营销,重服务,也是这个行业的特点之一。

作为中台的产品体系,地位一般都比较低。然而公司层面总是对外宣传自家的产品技术才是核心竞争力,所谓欲盖弥彰,大概就是这个意思吧。

我总是在自嘲,我们不过是一批会画原型图的项目经理罢了。而现状也是这样,在上家公司待的后面半年,产品没啥动静,就开始带项目了,在客户、销售、研发之间周旋,做出来的东西,自己都看不下去,因为只是为了到期交付,项目的宗旨就是以最低的成本完成验收交付。

失去了产品工作本身带来的成就感,那么就只有当一天和尚撞一天钟了。

在今年的十一假期之前,偶尔听到整个事业部要搬迁(比现在要多20分钟路程)的消息时,我就暗暗下定决心要走了。

十一回来的第一个工作日就跟上级提了离职意向,一直到 11 月底走,中间拖拖拉拉差不多两个月时间。这段时间除了投简历找工作之外,也好好摸鱼了一把,放弃了那些中长期的工作,每天只是处理下应急的事情。

现在回想起来,那段时间应该是我今年过得最舒坦的一段时间。虽然每天也在上班,但是,上班的心态完全不一样,没有新的任务,不用受上层领导的影响,完全按自己的意愿去做事情。

美好的时光总是短暂的,入职新公司之后,一下子就把我拉回了现实。

又是全心的业务,又需要重新去了解对应的产品,又要去面对不一样风格的领导。仅仅是这些内容就已经让我应接不暇了,自由飞翔了一个多月,终究还是着陆了。

日出而作,日落而息,本就是正常的生活,很多时候我也不知道自己在烦些什么,总觉得这不是我想要的生活状态,却不得不停留在这样的环境中。

在入职上家公司的时候,我意识到,我的职业生涯可能还有最后一次选择,没想到,这么快就做出了这最后的选择。

这家公司和上家公司属于同一个行业,甚至是竞争关系。但业务线更窄,想要拓宽业务线,而上家公司也是它追赶的对象,而我能够顺利入职,这可能是一个重要的原因吧。

目前这家公司体量也不小,公司的一些规章制度流程依旧是熟悉的味道。

来了有两周多时间了,了解到公司的大环境还不错,但我也清楚的知道,中短期,大环境对个人并没有什么影响。有影响的是,你所在的小环境,你们组或者你们部门怎么样,再直接一点,关键还是看你的直属上级怎么样。

不过对于目前的我来说,小环境也没多大影响了,早过了年少轻狂任性而为的年纪了。