首页 人到中年,身体扛不住了 | 周总结
文章

人到中年,身体扛不住了 | 周总结

给自己新挖一个坑:每周日志总结。

在整理总结方面,自己一直不太擅长,写了一大堆内容,记倒是记爽了,但是,给自己留下来的价值不多。

其根本的原因是,没有花时间去沉淀内容,去聚类那些零散的记录。

所以,在决定要摆脱「不擅整理」的标签后,就想到了先拿自己写的那些流水账日志开始。

记日记的这个习惯已经保持了近 3 年时间,每天下班通勤时,都会花十来分钟快速记录一下当天的一些事情,内容多数都是流水账,偶尔会有一些感悟,整理这些内容,应该会有些难度,每周一次的频率算是比较合理了,能有 1-2 个点的思考,就算是实现了它的价值。

当然了,做这件事情,最关键的是:培养习惯,养成每周要去花固定的时间去做整理和总结的这件小事。

这个习惯如果坚持下来了,后面再做那些需要细水长流的事情,应该能够更加得心应手了。

人到中年,身体扛不住了

近一周,或者说两周吧,生活中,给我最大的记忆,便是生病了。

上上周末,莫名其妙肠胃炎了,以前肠胃炎,疼上一夜,基本上就没事了,然后注意一下饮食,就能痊愈了。

这次烧了一整天,最高到 38.5,周日扛不住了,喝了退烧药,晚上睡觉倒是舒服了一些,周一早上起来的时候,一测体温还有 37.7,又喝了一次退烧药就上班去了,在地铁里打盹出了一身汗,到公司烧退了,接下来的一周,除了胃里有些不舒服,倒也无大碍。

上周末,又病了,周五下班回来就感觉不对劲,有要感冒的迹象,果然周六早上就开始打喷嚏流鼻涕,连忙吃了颗感康,因为有孩子在家,怕传染,想着吃点药赶紧好,结果一天都不得劲,而且伴随着头疼,睡觉前又吃了点药,周日感觉更不舒服了,下午又发烧了,最高到 38.1,晚饭前又用了退烧药,才恢复到正常体温。周一早上测体温 37.3,浑身没劲,不过也去上班了,这次没有上次好得那么快了,到第二天第三天,才慢慢显现出症状,应该属于热感冒(牙龈肿痛、咽喉肿痛、口腔溃疡等等),连续吃了 3 天的药,症状才慢慢消退。一直到这周,鼻子依然有些不太通畅,但感觉应该是感冒引起的鼻炎。

这回两次生病,都是一些小毛病,肠胃炎上学那会也老犯,感冒就更不用说了,更常见了。但之前从来就没有引起过发烧。这次竟然连续烧了两回,就感觉自己身体好虚,动不动就发烧,这可不是生什么病的问题了,而是身体免疫力不行了。

免疫力下降了,这可是大事,解决办法倒也简单,无非就是:多睡觉多运动。

躺在床上起不来的时候,媳妇跟我叨叨,给我总结了生病的三点原因:

  1. 早上不好好吃饭,每天就是咖啡+面包,吃点新鲜的现做的这么难吗?
  2. 晚上不睡觉,每天 12 点以后睡,早上 6 点又要起来上班,一天不足 6 小时
  3. 不锻炼,已经好几年没有运动过了

嗯,每条我都认,可是全部要改正,好像也没有那么容易。

第一点,好办。咖啡少不了,但是喝咖啡之前,正经吃个早饭倒没问题;

第二点,不太好办,不过可以先做到 12 点之前睡觉,保证每天至少 6 小时睡眠,再慢慢改进吧;

第三点,不好办,说起来,自从 2019 年底再上班之后,还真就没有再锻炼过。有时还挺怀恋不上班的那段日子,每天晚上跑步 5 公里,运动不少,四肢也发达,只是缺钱,唉。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

toG 没有产品 2

假设领导找我谈话,我想说的