首页 清明假期后的职场危机 | 周总结
文章

清明假期后的职场危机 | 周总结

上周清明假期,然后 3 个工作日,翻了翻自己的日志,感触倒是挺多的。

清明假期

清明假期的事情,我就叨叨了很多,印象中,好像写了一个多小时,下班通勤从上地铁写到了下地铁,这速度已经算是非常快了,虽然环境嘈杂点,但是好在没人打扰,二指禅也练得炉火纯青了。

我一直都认为自己的写的日志非常流水账,只可以给自己看看,不过这次突然就想要贴出来。

危机感

剩下的 3 个工作日,基本都在评审会议上,需求评审、原型评审、UI 评审、测试用例评审。这么长时间都投入到评审会议上,我觉得是有些不太正常的。周中的时候,我就这个现象总结了一下,这段时间自己的一个工作状态以及感想。

公司的流程管理处于一个非常微妙的状况,就是明面上一堆流程,实际干活,几乎没有流程。这可能就是一年时间,员工增长率 100+% 所带来的的弊端吧。

流程规范固然没有什么错,但是也要结合自身的情况和发展阶段来看。

一款在研产品,还没有几个客户,一上来就整这么完整的流程,我认为基本是凉凉的状态。就看公司能让这个产品线凉多长时间了,不被市场干掉,迟早也会被公司干掉。

从产品立项,到现在已经近一年时间了,还没有做出能拿得出手的亮点,这是很尴尬的。当然,我并没有因此怀疑团队的能力或者说质疑之前产品经理的能力,从现状来看,固然存在很多的问题,但是从 0-1 的那个过程,遇到的问题只会比现在遗留的问题更多。

问题出在哪里?本质上,还是领导层没有想清楚方向问题。组织架构太冗余,战略方向错了,下面人做得再努力,也是白瞎。

为什么这么说?

周五的时候,获得了一个信息,这个产品可能要与另一个内部产品合并,两个团队进行整合,听完,感觉既在情理之中,同时,伴随着一些焦虑。

团队合并了,人员必然就多出来了,优化也就是顺其自然的下一步操作了。至于优化哪个团队的人,就不得而知了。

已经有一段时间了,对于这些信息,我都是睁只眼闭只眼,因为对于还未转正的人来说,谈论这些内容,似乎不太合适。

自己能够做的,也只能是需求管理以及流程规划(产品研发维度)层面的工作了,因为想太多,也无事于补,还是按自己的方向来走吧,做一些自己觉得有些许成就的事情,便足矣。

当然了,危机感还是要有的,而且要做必要的准备,生于忧患死于安乐。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

假设领导找我谈话,我想说的

记一次周末加班开会