记一次周末加班开会

周六上午事业部市场营销体系会议,之前这种会议,我一般都是不参加的,因为我不属于市场营销体系。

然而周五晚上一同事(玩得还算不错的一老大哥)给我来了个电话,告诉我明天的会议还是参加一下吧,最近的会议都没有见到我,前两次,事业部总经理好几次提到产品的事情,他建议我参加一下,对我有好处。

还没听完,其实我就明白他的意思了,年前开始到现在,公司的组织架构就一直在调整,身边被优化掉的同事已经出现好几例了,他也是被调整了好几回,对于我这个还未转正的新人,在这个动荡的时期,是有些危险的。他也只是好心告诉我,多在领导面前露露面,不要总是在那里闷头干。

电话还没挂,我就意识到了:

  1. 在领导面前露露脸,多表现,我不擅长也不想去做
  2. 面对这样的组织调整,关键因素还是你所在的产品线有没有市场竞争力,至于个人能力咋样,其实没那么重要,更别说在谁面前表现了
  3. 是福不是祸,是祸躲不过,塞翁失马焉知非福

不过,周六我还是去了,一方面,这周也没啥事;另一方面,老大哥都亲自打电话来了,也不好意思拂了他的意思。

早上还是和平时工作日一样的时间起床,地铁上的人也不少,但不是因为人多,而是发的车少了。

到了公司,市场营销部门的人问到:诶,你咋来了?我还得解释:正好有点事,就过来了。总不能说,我根本就没打算来,是因为 xxx 建议我过来在领导面前露露脸。

既然谎话已经说出去了,我通常会再往深了「考虑」一层,嗯,避免有人再追问到:过来忙啥事了,周末还来加班。你别说,还真用上了。

会议主要针对市场营销部门关于客户清单的跟踪问题,中间大部分时间都在讲:如何做好一个合格的销售?非体系化的讲解,而是想到哪里说到哪里,因为总经理是销售出身,对销售同事,他是非常有底气的。

既来之,则安之。就安静下来听着吧,看看能不能找到一些对我有用的信息。事实证明,对我有用的信息几乎没有。

会议东一句西一句的闲扯着,没有明确的议题,想到哪里讲到哪里,纯属就是消磨时间,领导还美其名曰:这是一个人开放的会议,大家有什么问题可以随时沟通,这也是你们学习的机会,你看哪家公司,大周末的好几个领导陪着你们学习,你们要珍惜这样的机会。

就这样,会议直接干到了下午 1 点半,根本没有考虑中午吃饭的问题,快两点的时候,我去楼下吃了点饭,就直接回家了,到家已经快 4 点了。

回去的路上,我就下了一个决心:以后这种会议,我会直接拒绝掉,除非领导明确要求参加,凡是模凌两可,可去可不去的那种会议,一律不去。

收获甚小,纯属浪费时间,还不如在家带娃。