首页 躺平也挺好 | 周总结
文章

躺平也挺好 | 周总结

上周的工作状态似乎又回到了熟悉的感觉,心里紧绷了近 2 个月的时间,一下子又回到了久违的感觉。

什么感觉呢?具体不好描述,简单汇总了下在日志中记录的一些小事,倒是可以窥探一二。

  • 周二的时候,摸鱼了大半天,了解了下 docker 技术
  • 周四的时候,突然想到要更新一下简历,突然冒出来的想法
  • 周五的时候,以交差的心态完成了一项任务,跟别人写的对比一看,发现自己竟然做得还不错,却怎么也高兴不起来
  • 周六接到要去厦门出差的任务,纠结一小会欣然接受,不过后来周日航班取消,疫情突然加重去不了了,反而有一些小失望

总结来说,感觉上,心态似乎坦然了很多。从年后就一直有些许焦虑的情绪,除去担心被优化的因素,还主要表现在与新的团队协作过程中的那些磨合,心情偶尔会受到影响,表现出来就是觉得麻烦和些许抱怨。

经历了一段时间之后,从上周的日志来看,状态慢慢调整了过来,心情坦然了不少,「无所谓」的情绪多了,很多工作任务也没有那么较真了。

需求评审的时候,遇到针对性的问题,也不会情绪化了,反正就是无所谓了,大抵上就是:你说不行,那么你来说说该怎么做,好的,大家没意见的话,就按这个来吧,没人发表意见,那就定了这么办了。

因为无所谓了,也无所谓争论了,完成任务,万事大吉。

讲到这里,似乎有点不太对劲,理想中做产品的样子应该是以一己之力扛众异,最终成就产品佳话。嗯,醒醒吧,这只是理想中的样子。

工作中多数是一些搬砖的活,好好搬砖就行,哪来那么多想法。有想法,自己干去,搬啥砖呀。

其实,躺平也挺好。

躺平倒不是什么都不干了,而是,你觉得我说得有道理,那么,我可以跟你详细展开讲讲;你觉得我说得没有道理,那好,你说怎么办,就按你说的来办。

至于最终结果咋样,反正也没人知道,即便到时候知道了,但是,到时候人在哪里还不知道呢。

躺平这种心态,会少很多无意义的争论,既然没有办法去说服别人,那就干脆别说服。

One more thing

上面需求评审例子中的问题,说得专业点,其实就是争议下的决策问题。

我从一开始就倾向于个人决策,不喜欢群体一块讨论,觉得群体一块讨论,效率低,质量还不高。

历史上,那些成功产品的故事,似乎都是这样的,产品经理具有强大的人格魅力或者权力,能够主导决策,对也好,错也罢。

但回到现实,经历得多了,发现作为一个产品打工人,根本做不到个人决策,因为说服别人的成本实在太高了。

慢慢地,接受了另外一种方式。

广泛征求意见,和少数人商量,一个人做决策

第一次是在 一个产品经理的自我修行 这里看到,推荐给你。

这样做了之后,单独沟通的时间多了,会上争吵少了,总体来说,是个很好的方式。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

在 toG 做产品 | 周总结

专注是一种能力