专注是一种能力

目录

  • 专注是一种能力
  • 生态的重要性
  • 能力模型匹配

专注是一种能力

打开音乐软件播放歌曲,然后干其他的事,跟闭上眼睛专注的听,是完全不同的两种境界,虽然都是在听歌。

每次看到有人能够在吵杂的环境下,专注的干自己的事情,就觉得很羡慕。

专注在当前社会似乎已经非常稀缺了。我们的时间已经极度碎片化了,却还在被各种 App 想方设法的榨取中。

现在已经很少有人能够有耐心看完一本书,甚至是文章稍微长点,都没有耐心看下去了。

我已经记不清楚多久没有认认真真看完一个电影了,刷短视频似乎更爽一些。

同样的,很少有人再去认认真真玩一个长剧情游戏,似乎快速开黑一局要更爽一些。

连听个歌都要顺带干点其他事情,这让我想起,上高中那会,为了听一首周杰伦的新歌,找同学借 mp3,闭着眼睛听完那首《七里香》时的感觉。

生态的重要性

Android 系统是那种第一眼看上去很美很惊艳,随着不断深入使用,就发现各种随处可见的丑陋。

iOS 系统是那种第一眼看上去普普通通,随着不断深入使用,会发现那种各处统一的协调美。

特别是用了一段时间 Android 系统之后,再回去用 iOS 系统,这种感觉会更加强烈。

很多人离不开苹果的关键因素,其实是苹果的系统生态。

生态的构建,需要很强的规划能力和设计能力。

生态的构建,不是一次版本迭代就能做出来的,是需要有明确的目标,循序渐进的迭代出来的。

做产品也是如此,想要围绕某一个用户场景,构建一个闭环的用户体验,往往需要迭代很多个版本。其中难的不是规划或者实现优先级的问题,而是在迭代的过程,能否顺利的走下去,其中会因为各种因素导致迭代中断,最终呈现出来的便是一种「半成品」的用户体验。

能力模型匹配

自己明白,跟给别人讲明白,不是一回事。

给别人讲明白,跟写出来写明白,又不是一回事。

写出来写明白,跟让别人能看明白,又不是一回事。

这是,最近在写需求规格说明书的感触。

以前从需求调研,到分析,到设计,一人全干了,就不会出现这样的问题,因为不需要考虑中间过程。拿着最终的原型设计 balabala 跟研发讲清楚就可以了。

现在任务被拆成多块,需求调研要形成调研报告,需求分析要形成需求说明文档。反倒觉得不会干了,还是基本功不扎实,能力模型匹配度不高啊。