首页 关在家里已经三周了 | 周总结
文章

关在家里已经三周了 | 周总结

这两周的生活,从信息论的角度来看,过得毫无价值。

每天足不出户,唯一一次出家门就是早上下楼做核酸了,而且还只是在单元门口的范围。每栋楼都有一个「大蓝」(穿着蓝色防护服的人)守着,不得不说,这人力投入真的是。

至于工作嘛,也是聊胜于无,有种快顶不住的感觉,像我们这种坐办公室的,一天两天啥也没干,几乎看不出来,一周时间啥也不干,依旧不明显,半个月啥也没干,就有点说不过去了,但至少周报还能写点东西出来,如果是一个月啥也不干,真就有些顶不住了,我已经关了快 3 周了。

为什么就不能居家办公?

也不是不能干,只是效率极低,根本原因是家里有个 3 岁小魔童,她不乐意的时候,连个电话都接不了,实在没办法。而且这个年龄精力极佳,即便我跟她保持一样的睡眠时间,都有些陪不住她,所以,趁她睡觉干活这条路也不太行得通。

唯一能行得通的方法是,和媳妇一块跟她打游击战(轮流陪她),我打两枪,吸引她的注意力,媳妇趁机接打几个电话,等我有事了,媳妇再拖一会。

为什么要这样呢?因为这个小家伙,不仅难缠,而且还坏得很,你越是躲着她,她越要粘着你,你越忙,她就越在你旁边捣乱,即便另外一人主动陪她,也不行。

平时我两上班的时候,她跟爷爷也玩得挺好的,但只要我跟媳妇有一人在家,她就不要爷爷,即便爷爷主动要陪她,她都拒之不理,到后来,爷爷索性就不管了,唉,真是活宝。

天天关在家里,家里人的心情都异常烦躁,除了要应付工作上的一些紧急事项,还要安抚家人的情绪,这状态简直就是噩梦。梦寐以求的居家办公,居然是这样崩溃的状态,这是我怎么也没有想到的。

曾经最深恶痛绝的长时间上下班通勤,现在的我竟然对它朝思梦想,只是希望能有个 3-4 小时的独处时间。

从来没有什么时候这么渴望的去上班,待在家里都要长毛了,连心情都要长毛了。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

疫情缘故居家办公了 | 周总结

儿童节这天解封了,关了19天 | 周总结