恢复正常工作的 6 月

一个居家 19 天,把人关得有点愣了,工作生活节奏也全打乱了,原本每天雷打不动的日志都停更了,周报勉强更新了 3 篇,公众号更是一篇都没有。

自从解封到现在,也将近一个月了,似乎还没有缓过劲来,唯有感叹时间过得真快,不堪回首。

居家办公这个梦寐以求的工作方式,全因为一个 3 岁的小魔头,变成了噩梦。不再多说,已有记录:关在家里已经三周了

工作

居家办公除了不能好好「居家」,还带来了一个比较严重的问题,那就是工作进度。一两周啥也不干,能够勉强撑住,将近一个月没有产出,似乎就有点说不过去了。

于是,6 月第一周上班开始,就一直在输出,主体内容是需求了。居家那段时间,主要产出了产品今年要做的整体功能架构,上班之后,就开始在架构之上,填补血肉了。

写了很多的需求文档,边写边补充,边补充边修改,花了将近两周的时间,输出了十来份需求文档(一个需求点一篇文档,内网 wiki 上写的)以及一份需求规划报告,报告大概花了三四天的时间,写需求规划,倒是写出了一些心得,感觉可以总结写一篇文章了,标题我都想好了:如何写需求规划报告

除了写需求文档的工作外,还有就是上个版本遗留的一些问题,全都是擦屁股的活,但也没办法,每个阶段都要经历这样的事情吧。前期没有考虑清楚,做着做着就发现了问题,然后后面的人开始填坑。

还有一件比较头疼的事,就是缺陷评审了。

缺陷评审真的是个挺没有意思的事情,还格外耗费时间,有些问题,的确是研发层面没有办法解决的问题,但是非要讨论出个大家都能接受的方案,然后凑合一下,就这样吧。很多点都没有必要关注,遗留不解决吧,又影响最终的产品版本发布,因为测试报告不过关,会有一堆流程上的问题要解决,整个就是无解,只能耗着时间,沟通出一个大家都可以说服自己接受的方案,在我看来是毫无价值的时间消耗,自己人难为自己人。产品还没推出去呢,客户都还没有说什么呢,何苦自己人为难自己人,如果说不为难吧,站在哪方的立场上似乎都没错。

本质还是流程问题,节点太多,职责边界不清,内耗大概率就是从这里面来的吧。

工作外

期间经历了一个 618,肯定是要买点东西的。这次置办的东西是硬盘,前段时间把闲置的 Mac mini 拿出来了,简单配置了下,想当做家庭 NAS 来用,需求嘛也没啥,就是找个共同的地方,把一些历史资料以及之前下载的电影啥的放到一起,实现家庭网络内,任何一台设备能够方便访问的文件共享中心。(暂时还没有想要将 Mac mini 做成家庭网关的打算,后续有需求了再折腾吧)

光是一个文件共享中心,就老费劲了,费劲的不是配置部分,而是历史资源的整理,家里的旧盘比较多,纠结电影资源统一放在哪个盘,历史归档文件统一放在哪个盘,于是乎,这些内容来来回回的在硬盘中移来移去。

意外的惊喜是,竟然找到了一个学生时代的移动硬盘,里面有很多功能机时代备份的照片,看着那些照片,也是一波回忆杀了。

整理历史资料的这个事情,看起来很无聊,也没啥意义,却乐在其中,简直是不能理解自己,干点其他事情,它不香吗。

同时,也发现,似乎到了越来越怀念过去的年龄了,时不时感叹,那会的日子好悠闲呀,那会的自己好 2 呀。