如何写需求规划报告

该文为 toG 的经验分享,toB 可能适用,toC 仅做参考。

又是一个写 PPT 的心得总结,花了大概 1 周时间,写了一个还算满意的报告,这里的满意不是自嗨,而是让上级觉得不错,时间也算没白花,毕竟不是硬性要求。

之前写过《如何写 PPT》的文章,需求规划报告最终产出也是一个 PPT,写 PPT 的套路就不多说了,这里重点聊一下如何写需求规划报告。

给谁写

这基本是标准答案。自然是给团队 leader 写,需求规划是定方向用的,汇报对象自然是团队的 Leader 们,包括产品 Leader(一般是自己的上级)、研发 Leader 以及测试 Leader。

为什么写

一般都是公司的固有流程,上一个版本的研发快要结束了,下个版本要做什么,需求规划通常是第一步,也可称之为版本立项。

需求规划的汇报,其目的是为了统一方向,跟团队达成一致,明确下个版本我们要做什么。另外,也是征求意见的关键步骤,听下领导们的意见,确保立项成功。

需求从规划到落地,还差着十万八千里呢,在这个过程中,想要确保顺利少撕逼,最好的方法就是,从一开始(规划阶段)就要确保整个团队的方向是一致的。

写什么内容

需求规划报告的汇报说好听点,是要跟团队达成一致思路,其实,还不是你拿着规划好的内容,去说服团队能够按照你的思路来执行。

说服他人,从来都不是一件容易的事情。因此,需求规划报告的汇报会,一点也不比需求评审会轻松。当然,有些公司把需求规划也作为需求评审的一部分了。

想要说服他人,写的内容一定要有理有据,一定要讲清楚为什么这么规划、规划了哪些需求以及最终的成本收益,这是整个报告的核心部分。

先说「为什么这么规划」,也就是为什么要做你说的这些,而不是其他,或者干脆不做?

我通常是从三个方面来阐述:

  1. 当前客户的反馈
  2. 竞品分析
  3. 自家产品的差异点

第一,从客户反馈着手,toG 产品的需求优先级往往没有 toC 那么纠结,客户至上是一个非常有效的评估手段,所谓客户就是上帝,对 toG/toB 来说,一点也不为过。同时,也是为了解决现存的问题,客户在使用过程中反馈的问题,一般也是非常场景化的需求,对于 toG 产品经理来说,这些需求点简直如获至宝,是产品能够优化迭代一个非常重要的参考点。

第二,竞品分析,为了竞争,对 toG 产品来说,就是竞标参数。功能点是否具备非常重要,这是能否拿下项目的关键因素。这里的功能点强调的是「有没有」,而非「能不能用,好用不好用」,这是 toG 与 toB 或 toC 的区别。

第三,结合自家优势,找差异点。这里的优势就不仅仅局限于功能层面了,可以是客户关系、业务了解程度,或是与其他产品的集成优势。主要是为了进一步提升产品的核心竞争力,由于产品功能同质化越来越严重,所以一定要从公司资源、行业方向、客户痛点需求等方面去找差异点。

通过上述三个方面的分析,分别列出每个方向产生的需求点,然后从三个方面找到的需求点中取交集,没错,取交集。那便是下个版本的方向了。

核心思路是「先发散,再聚焦」,聚焦出来的需求点,就是下个版本要做的内容,通常情况下,这些需求还不是一个版本可以囊括得了的,往往下一步动作,还有个需求优先级的确定,这个放到需求评审里再说。

最后,便是成本收益部分。成本通常就是研发所需要的工时,机会成本啥的,就不要写了。至于收益,可以从以下三个方面来考虑:

  • 功能架构是否有所完善(整体性,研发在乎的)
  • 是否拉近了竞品的差距,或是新增了哪些核心指标点(售前在乎的)
  • 新规划的需求是否可以带来新的销售机会点(销售在乎的)

怎么写

思路讲完了,下面就可以开始输出报告了。报告大体可分为三个章节:背景介绍、需求规划以及预期收益。

  • 背景介绍(2 页,内在&外在的两个方面)
    • 当前版本的研发进度,以及遗留问题
    • 目前市场情况大体情况,重点在试用客户以及潜在商机的客户
  • 需求规划(5-8页,总分总的写法)
    • 总:规划思路(1页),上面 3 个方向,可以直接照抄
    • 分一:客户反馈(1-2页),列举出所有在试用或潜在商机客户的需求点
    • 分二:竞品分析(1-2页),从行业标准、竞品两个方面,列举出当前产品还存在差异的功能点
    • 分三:结合自家优势(1-2页),从公司核心竞争力出发,找出能给产品赋能的点
    • 总:归纳汇总取交集(1页),汇总以上三个方向列举出的所有功能点,标出三者的交集,大体就是下个版本的方向了
  • 预期收益(2-3页)
    • 收益(1-2页):按上面提到的三个方面来写便可,有哪个就写哪个
    • 成本(1页):如果是纯软件,拍脑袋大概写一下就行了,因为现阶段定出来的人天,大多数都是没有意义的;如果包含硬件,硬件成本要准确的标出,避免让人挑毛病

写到这里,整个需求规划报告就写完了。

如果你愿意,还可以再补充一页:下一步的工作计划(有些领导就喜欢较真这个)。这一页放个表格,简单列下后续工作安排即可。例如:计划什么时候需求评审、原型评审等等。切记:计划一定要加时间节点,没关系,放心写,一般情况下,都是没人跟踪的。

扩展阅读: