一个人的孤独

上周末送媳妇和小宝回老家了,原以为一个人的生活将会既潇洒又自由,其实不然,反而有一种孤独的悲凉感,不知为何。

这一周的日志记得格外认真,生怕漏掉了某个瞬间,可能是一个人待的时间长了,总觉得时间过得很快,一转眼一两个小时就过去,猛的一回头,都不记得自己干了些什么,就会觉得这样的状态好可怕。要是平时小宝在身边,哪有片刻的清闲,那会儿时间总是漫长的。

每天回家一个人,担心自己太过无聊,白天的时候,还给自己列了个代办清单,把一些鸡毛蒜皮的事情都写进了清单里,例如:洗衣服,拖地,收衣服,叠衣服等等,回来之后,通常会坐在电脑前瞎鼓捣一些事情,鼓捣腻了就起来做个简单的家务,勾掉一个清单,这个方法效果还不错,让自己感觉到完成了一些事情,还蛮充实的。

下班鼓捣啥

自从把古董 Mac mini 搬了出来之后,还为它购置了新的固态硬盘,就开始着手搭建家庭 NAS,搭建倒是非常简单,不过,整理历史资料却是个又费时又费力的活,为了让资料分门别类,往往是一个目录一个目录的进,一个文件一个文件的查看,虽然费事,不过倒是勾起了不少的回忆,也是费时间的地方,有时看到一个历史相册,一两个小时就过去了。

工作上的事

这一周,工作上没啥特殊的任务,能够稍微让内心有点波澜的任务,大概就是经历了一次需求评审吧。

而由于这一次评审会,前期准备比较充分,再加上对产品越来越熟悉,提出的需求也越来准确,鲜有被反驳的。

于是,这项工作倒变成了一项体力活,周三从上午 9 点讲到了 12 点,没讲完,下午又接着讲了 1 个多小时,90% 的时候都是我一个人在讲,搞得倒不像评审会了,像宣贯会。不过这样也好,至少不用争得面红耳赤。

周末时光

周末窝在家里看了 4 个电影:

  • 《囚徒》,豆瓣 8.1 分,《沙丘》导演丹尼斯 · 维伦纽瓦的作品,犯罪悬疑片,后劲十足。以前好像看过,再次看也是津津有味,看到尾声了都没记起来结局是啥,果然悬疑
  • 《剑雨》,豆瓣 7.6 分,2010 年的香港武侠片,刷抖音刷出来的,听完解说,感觉是自己的菜,于是就把原片翻出来看了,男主女主都比较对胃口
  • 《暗恋 · 橘生淮南》,豆瓣 4.3 分,感觉还会降低,在爱奇艺首页随便翻出来的,典型的泡面片,我正好也是泡面的时候看的。现在再看这种片,一点感觉都没有了,年纪不饶人啊
  • 《盲战》,豆瓣 5.5 分,感觉还会降低,也是在爱奇艺首页看到的,男一主角光环有点太过了,反倒喜欢血腥变态的女主