首页 再折腾博客
文章

再折腾博客

记得上一次折腾博客,是去年的十月份,那会刚从上一家单位提离职,没有了打工人的身份,心情无比舒畅,于是,便折腾了下博客项目,毕竟手上也没啥拿得出手的项目。

那一次动作比较大,是从 Hexo 迁移到了 Jekyll,花了好些时间整理内容来适配博客主题。

折腾之余,还写了一篇我与博客的故事

上一次折腾完,就这样又过了一年,除了多了 39 篇文章之外,几乎没啥变化。而我已经从上家公司离职,加入现在这家公司又快一年了。时隔这么长时间,这不,又按耐不住那颗折腾的心了。

上次弄完之后,其实遗留了一个问题:没有使用自己的服务器。当时用的 GitHub Pages,考虑反正也没啥人看,只是作为自己输出的载体,也就无所谓了。

而随着 GitHub 服务访问越来越不稳定,便想着迁移到自己的服务器上吧,毕竟服务器、域名、ssl 证书等都是现成的,就差临门一哆嗦了。

趁着这个国庆假期学习 Docker 的那点余劲,一鼓作气,那便迁移了吧。

这次相比上次要简单得多了,依然采用 Jekyll,服务侧使用 nginx 作为代理。最大的工作量可能是换了个主题吧,选主题也没花啥时间,GitHub 一搜索找个了排名靠前,第一眼感觉还不错,嗯,就它了。

对自己的审美还是有些信心的,至于配置,更没花啥时间,折腾过一次 Jekyll,这次也算轻车熟路了。

不过博客更新自动化部署这块,依旧没有处理,算是遗留了,毕竟我写博客的频次也不算高。每次更新的时候,登上服务器跑个命令,也没多费事。

下次有时间再弄吧,关键还是多写点内容吧。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

又想换手机了

重新捡起我的 side project