首页 刺激自己推进 side project | 周总结
文章

刺激自己推进 side project | 周总结

以后周总结分为两个部分来写:一是,本周的主要事项(我认为重要的);二是,side project 的进展(挑重点的说)。

本周主要事项

1. 小家伙又病了

周末在家吃了点感冒药,似乎好些了,周一上了一天幼儿园,药一停,又烧起来了。

周一下班回来,带着孩子终究还是去了医院,抽了点血,有点炎症,开了点消炎药和祛痰止咳的药。

看来所谓的感冒药,都只是治标不治本,感觉以后也没必要吃了,仔细看了下感冒药的成分,小儿感冒药(氨酚黄那敏颗粒、小快克、优卡丹都是此类)大多都是退热以及抗过敏的成分。如果是细菌感染,这类药物也只是能起到退热的作用,吃完药,孩子看起来会舒服些,一旦停了,大概率会再烧起来。

这里有个认知误区,我们知道退烧药不能多吃,因为医生一般都会强调,超过 38.5 才可以服用退烧药,于是,就认为退烧药不能乱吃,严重了才能吃。但是,如果温度介于 37.5-38.5 之间呢?孩子摸上去会很烫,但感觉又不能吃退烧药,于是,吃点感冒药吧,看效果,的确管用,因为里面有退烧成分,吃完就退热了,其实是自欺欺人,跟直接吃退烧药又有什么区别呢?

那正确的做法,应该怎样呢?一点建议(病了这么多次,父母都成了半个儿科大夫了):

  • 如果只是鼻塞流涕,不发热,不咳嗽。追着孩子多喂水,饮食清淡,外加每日清洗鼻腔便可以了。清洗鼻腔非常有效,我也是近期才学会正确使用,每次都能洗出一大坨黄鼻涕,这个需要购买深海盐水,大概 100 元一瓶。
  • 如果已经咳嗽了,多半是因为鼻涕倒流引起的不适,咳嗽不厉害的话,继续沿用上述方法即可;如果咳嗽厉害了,可以吃点美芬那敏铵糖浆,该药可缓解因呼吸道感染和过敏性反应引起的咳嗽。
  • 如果伴随着低烧 37.5-38.5 之间,除了上述处理,再加上物理降温(宝宝贴),引起发烧,要么是细菌感染,要么是病毒感染。正常来说,依旧属于自限性疾病范围,也就是说,自身免疫能力就能处理好的,但对孩子来说,我想应该是没有父母能放任其不管的,这个时候,可以吃点消炎药(一般就是小儿头孢),另外,如果是过敏体质,还需要吃点孟鲁司特钠咀嚼片,缓解过敏性鼻炎引起的不适。
  • 如果发热超过 38.5,可以先用退烧药(对乙酰氨基酚片或布洛芬),然后及时去医院,时间不等人,别在家里尝试用其他药了。但正常情况下,大概也逃不开上述那些用药。

2. 老爸回京了

十一假期回老家,这周终于回来了,实在不容易,因为一个弹窗,多说也无益,便不说了。如何回来的,倒是可以给个参考:去了隔壁城市(北京定义为低风险的城市)待了 7 天,也可以是手机去了隔壁城市,直到行程码更新,弹窗立刻解除了。回京后,居家监测 3 天,不过也没有人专门管着,至少我依旧去上班了。

老爸回京了,对我其实没多大影响,媳妇倒是轻松了一些,每天不用提前请假去幼儿园接娃了,娃儿要是生病了,也不用担心没人照顾了。

对我的影响可能就是:将我周末早起的计划给搅乱了。他老每天不到 6 点就起来了,周末两天虽然也早起了,但几乎没干啥项目的活,时间都花在给他鼓捣手机了。

这周将他的 iPhone 11 Pro 和媳妇的 iPhone Xs Max 调换了一下,调换这事,我也不是第一次干了,备份、清除、恢复,轻车熟路。只是这次出了点意外,数据都恢复完了,才发现他的 Apple ID 受信手机号更换了,无法使用 AppStore 下载软件,只能向苹果申述,等了一天,告诉我可以恢复,让我再等 14 天完成账号恢复,我…

最后,我用我的 Apple ID 登到了他手机,把软件都恢复了,至少先能用起来,后面再换机可能出现意想不到的问题,算了,反正他下次也不想用 iPhone 了。

3. 换手机了

终究还是没有坚持半年,这周把手上的 OPPO Find X5 给卖了,换了二手的三星 S21,差价 617,相当于花了 617,买了三星手机的使用体验,毕竟两者的硬件配置是差不多的。

虽然现在玩新手机已然没有当初的激情,但是,倒腾数据以及安装各种 App,也要花上一些时间,周中工作之余,大多时间也都花在这上面了。

坚持了近两个月的健走 2 公里,这周算是彻底断了。

4. 工作任务变多了

原计划每周能有 2 天的摸鱼时间,来处理 side project 项目的事情,这计划是根据 10 月假期前后那会的状态,现在似乎到了要偿还的时候了。

本周需求相关的工作突然增多了,当前版本快要结束了,下个版本的需求需要集中梳理了,任务已经堆积了一段时间了,再不处理,恐怕会出现问题了。都已经有了任务追着我的迹象了,接下来一到两周时间,估计要集中解决下工作上的事情。

side project 进展

从上面总结来看,这周似乎没剩下啥时间,处理 side project 上的事情,但还是简单梳理一下吧,主要是两个技术相关的调研。

1. UI 的选型

看了下几个前端 UI 框架,大体分为两类:基于 Vue 的和基于 React 的。

内心里,更倾向于使用基于 React 的,之前没有用过,也许会更有趣;表面上,却更倾向于选择基于 Vue 的,毕竟之前用过,懂一些皮毛,上手会快一些。

最后还是决定使用基于 Vue 的吧,上手快一些是关键因素。毕竟不是为了学习,也不是为了好玩,是为了更快的产出 Demo。

基于 Vue 的 UI 框架,之前用过 Element,已经是非常久远的事情了。该框架也停止维护好久了,新项目断然不会使用它,但旧项目(比如:kindleflomo)可能还是会继续沿用它,做一些尝试性的学习测试工作。

最后,新项目计划使用:Vant 3 - 轻量、可靠的移动端组件库

2. 用户管理授权

我的 side project 是要做一个 App,一个全平台的 application,先从 Web 端入手,然后做原生 iOS app,以及原生安卓 app。

这样多端的场景,有一个模块至关重要,那便是:用户授权管理。

用户管理模块很重要,但它其实是一个通用业务模块,也就是说,前期可以借助其他服务来做,并非得自己开发,就像之前了解的会员订阅付费服务「艺爪付费」一样。

其实,在去年的时候,我便了解了一些关于用户授权这块的技术实现,普通 Web 的 session 授权机制,肯定无法满足多端的场景,于是计划使用 jwt 的 token 授权机制,通过 jwt.io 的官网,又找到了 auth0 的 SaaS 服务。

后面计划将 kindle2flomo 这个项目再捡起来,用来尝试对接 auth0艺爪付费的服务,先熟悉下用户管理授权和会员付费的大体流程,这也是必须要走的一步,先拿旧项目练练手,新项目后续应该会稳一些。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

博客自动化部署

明显感觉时间越来越不够用 | 周总结