首页 重构 kindle2flomo | 周总结
文章

重构 kindle2flomo | 周总结

本周生活和工作几乎没有什么重要的事项,精力大多花在了 side project 上了,上周开始重学 Vue3,本周便是直接开始编码实战了。

粗略的估计了下,累计编码时间大概在 10 个小时,几乎占用了工作中所有摸鱼的时间(包括午休),周四写代码都写得有点恍惚了,盯着公司那 14 寸的小笔记本,实在难受,好在足够专注,有了初步的成果,总算是将 kindle2flomo 的代码重构完了,还加了一些功能,能有这个收获,总体还是满意的。

重构 kindle2flomo

它可以说是我正儿八经用 Vue 写的第一个项目,那会还没有 Vue3,开发的时候,也没考虑用什么框架、怎么构建那些事,因为也不会啊,所有功能模块全部堆砌在一起,根据自己的需求,便硬拼出了一个 html 页面。

刚开始的时候,还觉得不错,一个 html 文件便是一个小型 App,甚至连部署都不需要,直接用浏览器打开 html 文件就可以使用。

就这样的状态,还硬撑了两个版本,最后臃肿到实在没办法维护了,便就那样了。

美丽外表掩盖下的丑陋内心

借这次学习 Vue3 的机会,便想着重构一下它,以此用来检验自己的学习成果。

重构完之后,不得不说,是真香。页面功能都模块化了,并且借助 vite 构建工具,部署到线上依旧可以是静态页面的状态。

重构完核心代码之后,为了试下 Vue 组件的优势,顺手又加了两个功能:

  • 上传 memo 除了支持 flomo,添加了 Inbox 的支持
  • 内置了一个编辑器,终于可以自由编辑读书笔记了

页面的 UI 框架使用的是 Element Plus,毕竟是为了学习 Vue3,UI 使用原项目同源的框架,会减少很多没必要的页面适配工作。

该项目本周暂未上线,下周抽点时间部署到线上,上线后,短时间内应该不会有什么更新了,后面将启动新的支线项目,继续学习沉淀,打怪升级,为主线做铺垫。

学习过程的枯燥

做支线项目,完全是为了缓解学习过程中的枯燥,毕竟做点东西出来,要比纯粹的学习有意思多了。

按目前的学习进度,预计还会有半年到一年的学习阶段,这个过程,我会尽量找些支线项目来做。至于做什么,就看自己的需求与主线要掌握的技能匹配度了。

  • 突然冒出个灵感,是好事;
  • 开始规划,是激动的;
  • 列计划,是兴奋的;
  • 排任务,是积极的;
  • 执行任务,是拖延的;
  • 主线卡住,是尴尬的;
  • 支线刷经验,是无奈的;
  • 修炼过程,是孤独的、是痛苦的、是乏味的。

但要有所成长,必然要经历孤独、乏味以及痛苦啊。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

明显感觉时间越来越不够用 | 周总结

Kindle2flomo 最终版发布