首页 居家办公,稀碎的时间 | 周总结
文章

居家办公,稀碎的时间 | 周总结

工作生活

疫情居家

这周基本就在家里待着里,小区这边再也封控不住了,即便出现了阳,也只是封单元楼了,现在舆论基本一边倒,跟 5 月份那会完全不一样了。

小区虽然不限制外出了,但也无法正常上班,周二的时候去了公司一趟,被告知可以不来了,控制到岗率,周三便通知全体居家办公,公司那边出现阳,楼里要进行环境采样,后面又通知,环境采样结果正常,需要办公的可以来,但不建议来,到岗率要控制在 5%,关于疫情防控,这一周总感觉怪别扭的,有一种感觉就是,所有人都在等上面一声令下,全面放开。

居家办公

居家办公,最大的问题是,家里有个小魔童不让你办公。

经过两周的适应,也慢慢找到了自己的节奏,居家的这些日子,每天依旧是平时上班点起床(6 点 15),距离孩子醒来,大概有一个来小时,这一个多小时,可以处理那些需要专注才能做的一些工作,例如:产品规划、需求文档等;然后,白天就跟媳妇轮流看娃,被动的处理一些杂事,接个电话,开个会啥的。

这周工作上的事还格外的多,即便上面这样的安排,也只能是刚刚满足工作需要,至于 side project,几乎没投入啥时间。

side project

auth0

周二的时候,去了一趟公司,抽空看了下 auth0 的接口,拿着示例代码运行了下,基本满足我的需求。

后续项目中,用户登陆注册、角色权限管理这一块功能完全不用单独做了,一键接入,非常方便。

同时,还可以配置自己的数据库,针对一些用户数据比较重要的项目,可以配置自己的数据库来保存用户数据。

Vant UI

看 auth0 接口文档的时候,使用 Vant UI 框架,简单写了个 demo,整体来说,比较顺利,项目后续的移动 UI 框架就选它了。

Vant 是一个轻量、可靠的移动端组件库,于 2017 年开源。目前 Vant 官方提供了Vue 2 版本Vue 3 版本微信小程序版本,并由社区团队维护React 版本支付宝小程序版本

可以说,在移动 UI 框架里,它是最全的了。

Kindle2flomo

上周已经将 Kindle2flomo 这个工具部署上线了,这周又做了一些移动端的优化,完全是「产品经理病」又犯了,主要是页面上一些交互和样式的细节调整。

同时,把 URL 换了下,现在 Kindle2flomo 的访问地址改成了 https://90byte.com/kindle2flomo/,首页域名(https://90byte.com)改成了下面这个页面。

这个页面很久之前便写好了,这次重启 side project 再正式拿出来,作为起始页吧。

ngxin 配置

如上场景,我需要在一个 server 上部署多个静态站点,nginx 的配置上要做一些调整,最终调整成下面这样:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
...
location / {
    root /home/www/index
    index index.html;
    tryfiles $uri $uri/ /index.html;
}
location /kindle2flomo {
    alias /home/www/kindle2flomo;
    index index.html;
    tryfiles $uri $uri/ /index.html;
}
location /md2wechat {
    alias /home/www/md2wechat;
    index index.html;
    tryfiles $uri $uri/ /index.html;
} 
...

首页是一个,kindle2flomo 是一个,md2wechat 是一个,后续可能还会有其他的静态页面需要代理。

CDN 缓存

重新部署的时候,出现了一些小状况,耽误了一些时间。

nginx 的配置倒是配置完了,可是部署到线上的时候,总是不生效。起初一直以为是 nginx 的配置写得有问题,来回调整,浪费很多时间。

后来才意识到是 CDN 缓存的问题,试了一下,把 nginx 服务都给停了,网页还能正常访问,确认就是它的原因。

在腾讯云控制台一顿找,发现如下配置,刷新了下 URL,几分钟过后,就解决问题了。

CDN 是个好东西,访问速度提升非常明显,但是,对开发来说,也太不方便了。后续该完善一下独立开发、测试、部署的工作流程了。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

Vue 学习告一段落 & Kindle2flomo 部署一些事

明年的工作算是保住了 | 周总结